Перейти к содержанию

TREF

Лётный состав
  • Публикаций

    206
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные TREF

  1. Если машинки на полосе это первый курс. Тогда нужен маршал на посадке. Я не стал сразу говорить но я сместился в машинке потому как два спирта сели против Т и докатились прям до Т. Кто это был он сам знает, не надо разборок. Да мне надо было уходить на второй круг. Опять же такая же история с бузотером и тевасом. 

  2. 2 минуты назад, RVL сказал:

    По Tref'у и Lar'у понял.
    По ветру нет. 2-3 м/с? а направление? И, чтобы два раза не ходить, направление метеорологическое или навигационное? ;)

    Вот вам метеосводка на основе которой делась карта =)

    Screenshot_20240301-164524.jpg

    • Лайк 1
    • Ха-ха-ха 1
  3. 59 минут назад, Grizli сказал:

    1) В начале чуть больше собранности. Тот же взлёт можно было организовать лучше и с меньшей вероятностью происшествий. И сразу сказать что делать после взлёта. 

    2) Отдельные каналы в ТС. Вот хрен меня здесь кто переубедит. Они нужны. Тупо приятнее и удобнее. Остальное всё - от лени назначить кнопку отдельных пилотов. 

    3) Для пар непосредственного прикрытия можно было бы указать эшелонирование сразу или порядок. А так мы болтались хз где, хотя и старались быть над вашей парой. В начале прикрытия у филда ходили на "ножницах" у Илов. Но так пары логично было бы сразу расфасовать по высотам. 

     

     

    Да сказалось легкое волнение, все таки не дотянул до 9 лет с момента поступления =)

    Изначально планировал разделить по каналам, но показалось что народу не так много что бы разделять а информативности будет больше. Кроме того спасибо что при переговорах не было лишней болтовни.

    Опять же действительно планировал эшелонирование пар, но переволновался, забыл, да и ведущие пар и групп все же не курсанты =) 

    • Лайк 1
  4. 25 минут назад, Inf сказал:

    Мне 2 игра записала Лару 3

    Я и Бузотер умерли по 2 раза Лар 1

    Точней только по треку сказать можно

    Я так и написал 4 потерянных красных + 1 не согласованный ИЛ сбитый Larом

    Сбили 5 синих. 

    Одно столкновение в лобовой вообще не ясно кто кого :)

    Реально мой косяк что не сказал что синие должны быть у конвоя, а не заниматься охотой. Но тогда бы совсем скучно было вам нас ждать :)

     

    • Лайк 1
  5. Разбор общего вылета 17.10.2024 под командованием Трефа.

    Во первых, хотелось бы поблагодарить всех за участие и за поддержку в общем вылете!

    Было для меня весьма волнительно. Долго откладывал, но наконец сделал. Это был отличный опыт руководством вылета.

     

    Общий Вылет проведён на самодельной карте в стиле "старой школы" по историческим вылетам советской авиации на уничтожение немецких конвоев HAGEN из Крыма в Анапу. Были технические ошибки на карте, но об этом ниже.

    Карта: Кубань – Лето,

    Облачность легкая, нижняя кромка 1.3 м

     

    Вылет из Геленджика на конвой в районе Благовещенской косы.

     

    Красные:

    Ударные самолёты: ИЛ-2 43г. (ВЯ, 4*ФАБ 50, 4*РОФ 82)

    Истребители: ЯК-1 69

    Ударная группа: Neon,Bzzzt,RVL,Solist, Uzbek.

    Группа непосредственного прикрытия: TREF, Vovka, Grizli, Akela

    Группа разведки и расчистки: Melnik, Nolen, Shel .

     

    Синие:

    Истребители:  Me-109 F4 Inf, Buzoter, Lar

     

    Группа взлетела с аэродромов в Геленджике и собралась в воздухе. На этапе сбора один ударник по техническим причинам вынужден был сесть. Группа разведки и расчистки выдвинулась вперед на высоте ок 5 т.м. Ударники с набором ок 700 м. и группа непосредственного прикрытия на высоте 1200м. выдвинулись к цели с тем чтобы атаковать конвой с моря. На пути, на траверсе Мысхако, группа разведки встретила группу Me-109. Группа расчистки вела бой и позволила пройти ударной группе к цели. На подходе к цели группа непосредственного прикрытия вела бой с Me-109. Ударники сделали по конвою два захода. Из-за технического сбоя конвой не открыл зенитный огонь. Уничтожив 1 корабль, 3 зенитных орудия и повредив пару кораблей ударная группа отошла. На отходе была атакована группой Me-109. В результате атаки был потерян один ИЛ-2, и поврежден один истребитель. Из Геленджика на встречу ударной группе вылетела группа поддержки из 3 самолетов. Этой группой в районе Мысхако был сбит Me-109. В дальнейшем атак противника не было и оставшиеся самолеты сели на аэродромы в Геленджике.    

     

    Результат вылета:

    - уничтожено 1 корабль

    - уничтожено 3 зенитных орудия

    - повреждены, 2 корябля

    - сбито 5 самолетов противника

    Потери

    - 1 штурмовик, 3 истребителя

     

    Большое спасибо всем принявшим участие в вылете. Результаты вылета получились довольно историчные если не считать количества сбитых синих.

     

     

  6. 7 минут назад, Vovanscy сказал:

    Это все понятно. Но, если не ошибаюсь, в 1943 года со связью уже было все нормально.

    Нет. Только каждый 10 самолёт оборудовался передатчиком даже в 45 году. Советская радиопромышленность практически не существовала. А вот лендлизовские машины те конечно были как положено с нормальной радиостанцией. 

  7. 40 минут назад, Vovanscy сказал:

    Вот это отсутствие дисциплины!

    Не забывайте что наши самолеты практически не комплектовались радиостанциями. В лучшем случае комплектовались радиоприемниками, передатчиком были укомплектованы единичные самолеты. Опять же этим передатчиком мог комплектоваться не самолет командира группы.

    Опять же в этом вылете перехватчики все-таки успели в этот раз во время. В подавляющем большинстве налетов на эти конвои встречали максимум пару прекрытия конвоя.

    Вообще прочитав всю серию статей по действиям на Кубани против этих конвоев я поражаюсь самоотвержености этих летчиков. Они практически всегда сбрасывали бомбы на корабли, да практически не попадали, да и бомбой АО-25М-35 назвать сложно. Всегда несли потери в ударниках от зенитного огня и от истребителей противника, но все равно в следующем вылете срос был на цель. Опять же вылет на эти конвои был практически через день.

    На Севере далеко не всегда сброс был на корабли, а если и бросали то с очень большой дистанции практически без шанса попасть и потери конечно не такие. Да на севере летать приходилось далеко за линию фронта и они практически всегда встречались с перехватчиками. Да и влучае повреждения машины выжить шансов практически нет (летом в самую жаркую неделю в заливе вода +7 на поверхности, зимой +2, про открытое море не знаю там не нырял) берег одни скалы даже в тундре.  

     

    • Лайк 1
  8. Warspot видимо неожидано сдох. вот ссылка на статью. через архив

    https://web.archive.org/web/20240225185307/https://warspot.ru/18859-v-poiskah-novoy-taktiki

     

    вот выдержка из статьи

    Последний бой Василия Хряева

    16 июля «Хаген 42» успел проскочить участок от пролива очень рано и прибыл в Анапу в 07:10, опередив утреннюю пару разведчиков 9-го иап. В 07:20 его обнаружил на рейде Анапы «Бостон» 30-го орап. В порту за конвоем была организована слежка с воздуха, и о том, что он вышел обратно, стало известно своевременно. Для удара по «Хагену» вылетели 7 Ил-2 (капитан Н.И. Николаев) в сопровождении 10 Як-1 9-го иап (Герой Советского Союза капитан В.И. Хряев).

    Конвой состоял из семи БДБ, тендера «Графенау» и трёх катеров RA. Командовал конвоем уже знакомый нам командир 3-й десантной флотилии Штремпель, который со времени майского боя успел дослужиться до звания фрегаттен-капитан. «Графенау» отбуксировал в Анапу вторую часть сетевого заграждения, а на обратном пути повёл на буксире кормой вперёд пустой неисправный саперно-десантный катер. У катера не полностью закрывалась аппарель, он зачерпывал воду и сильно стеснял движение.

    Налёт на «Хаген 42» 16 июля 1943 года. Наглядно и информативно - В поисках новой тактики | Warspot.ru Налёт на «Хаген 42» 16 июля 1943 года. Наглядно и информативно

    Две единицы в составе конвоя имели на вооружении «фирлинги» — F472 и «Графенау». Со времени боя 23 мая на тендере дополнительно появилось 45-мм трофейное орудие, при этом осталась и 37-мм полуавтоматическая пушка. Число вооружённых единиц в конвое в полтора раза превышало число «Илов» в группе Николаева, не говоря уже о наличии двух «фирлингов». Из-за минной опасности конвой шёл двухкильватерной колонной за тралами катеров RA, хотя Штремпель для достижения максимальной плотности огня предпочёл бы ордер «Ёж». С воздуха конвой прикрывали два истребителя. Вскоре после начала налёта к ним присоединились ещё 4-6 Ме-109.

    Приближение «Илов» было замечено своевременно. Но огневую завесу в «зоне 1» (на удалении 3000 м) Штремпель ставить не стал, опасаясь задеть немецкие истребители, которые в тот момент с конвоя не наблюдались. Это дало штурмовикам шанс на организованный удар. Завеса была поставлена только в «зоне 2» (на удалении 2000 м), на той же дистанции открыли огонь пушки тендера и «фирлинги», с 1200 м к ним добавился огонь автоматов. Несмотря на лавину огня, все «Илы» в пологом пикировании с 500 до 100 м широким фронтом дошли до конвоя и нанесли удар.

    В такой обстановке удалось сделать только один заход. Расход составил 57 АО-25М-35, 4 РС-132, 39 РС-82, 820 ВЯ, 600 ШВАК, 820 УБТ и 4900 ШКАС. Десантный катер получил прямое попадание бомбой, разломился и затонул. На F537 пушечно-пулемётным огнём была пробита правая дымовая установка, два человека получили лёгкие поражения дымовой смесью, БДБ окуталась дымом. Командир этой баржи боцманмат Шиндлер (Schindler) запаниковал и вместе с большинством команды прыгнул за борт. На борту БДБ остались два человека, которые её и спасли. Штремпель отстранил Шиндлера от должности и подал рапорт о служебном преступлении. Неизвестно, представал ли боцманмат-паникёр перед трибуналом, но для него эта история закончилась благополучно, и он продолжил командовать БДБ. Возможно, учли, что он прибыл в часть всего за три дня до боя.

    Ещё один новичок, командир F446, который впервые шёл в анапском конвое, неудачно сманеврировал и попал под серию бомб. Прямых попаданий не было, но баржа получила 52 пробоины выше ватерлинии, одну ниже ватерлинии и 15 пробоин в надстройке. 2 человека были смертельно ранены, ещё 4 легко, но сама баржа осталась в строю. Незначительно пострадали от осколков и пушечно-пулемётного огня «Графенау», RA56 (три человека ранены) и некоторые БДБ.

    Прямо над целью попаданием 37-мм или 45-мм снаряда с «Графенау» был сбит экипаж в составе младшего лейтенанта В.А. Петрашина и старшего краснофлотца С.И. Иванова. Ещё два «горбатых» были подбиты зенитным огнём или истребителями. Один штурмовик приводнился в 5 км от конвоя, его экипаж — старший лейтенант Н.К. Кладинога и летевший за стрелка штурман 11-й штурмовой авиабригады капитан И.А. Смирнов — погибли. Второй подбитый «Ил» (младший лейтенант С.Н. Чернега, старший сержант В.Д. Ермаков) пропал без вести, видимо был добит истребителями.

    Герой Советского Союза В.И. Хряев. 16 июля он ценой своей жизни в долгом одиночном бою с несколькими вражескими асами спас четвёрку Ил-2. Характерно, что в публикациях, посвящённых Хряеву, не упоминается о том, что он совершил в этот день. Видимо, никто не обращался к первичным документам, и реальный, а не придуманный политорганами подвиг до сих пор остаётся неизвестным - В поисках новой тактики | Warspot.ru Герой Советского Союза В.И. Хряев. 16 июля он ценой своей жизни в долгом одиночном бою с несколькими вражескими асами спас четвёрку Ил-2. Характерно, что в публикациях, посвящённых Хряеву, не упоминается о том, что он совершил в этот день. Видимо, никто не обращался к первичным документам, и реальный, а не придуманный политорганами подвиг до сих пор остаётся неизвестным

    Истребители сопровождения, за исключением одного, почти не сыграли роли в этом бою. Во время удара по конвою Василий Хряев был атакован парой Ме-109, которые прикрывали конвой. Атаку он отразил, но группа непосредственного прикрытия «Илов» потеряла его и пошла на аэродром, время от времени отбиваясь от атак пары истребителей. По донесению заместителя Хряева — капитана П.С. Сычёва, который вёл оставшуюся от группы непосредственного прикрытия пятёрку «Яков», они сопровождали три Ил-2 до параллели Анапы, а затем их потеряли. «Мессеры» подбили Як-1 младшего лейтенанта В.Г. Павленко. Он чуть-чуть не дотянул до аэродрома, его «Як» взорвался при падении в Геленджикскую бухту. Ударная группа из четырёх Як-1 также потеряла «Илы» и в бою не участвовала. На отсечение противника от «Илов» вылетала по вызову четвёрка «Аэрокобр» 11-го гв.иап, но и они никого не встретили.

    Судя по донесению Николаева, «горбатых» на обратном пути сопровождал один Хряев. Герой отчаянно защищал штурмовики, отражая атаки четырёх Ме-109. Когда до Геленджика оставалось всего 30 км, одинокий «Як» всё же был сбит. На поиски Хряева был выслан МБР-2, но найти лётчика не удалось.

    Четыре «Ила», которых ценой своей жизни спас Василий Хряев, вернулись на аэродром более-менее целыми, лишь стрелок младший сержант П.Е. Бабуцкий получил ранения и был отправлен в госпиталь. Стрелки отчитались об одном сбитом Ме-109. Всего немецкие истребители доложили о четырёх сбитых Ил-2 и одном Як-1 (падения второго «Яка» в Геленджикской бухте они не видели). Заявки на «Илы» сделали командир группы II./JG 52 капитан Гельмут Кюле (Kühle, 13-я победа), унтер-офицер Хорст Тимме (Timme, 3-я победа) из 6./JG 52 и два лётчика из 4./JG 52 — унтер-офицер Ганс Эллендт (12-я победа) и лейтенант Ганс-Вернер фон Рудлофф (Rudloff, 1-я победа). Як-1 Хряева был записан на счёт известного аса Вернера Кваста (4./JG 52) в качестве 67-й победы. Впрочем, как мы увидим ниже, до конца карьеры самого Кваста оставалось меньше месяца. Ещё на три Ил-2 (в том числе один — вероятно) претендовали зенитчики. Итого 6-7 заявленных Ил-2 при трёх реальных потерях.

    Этот налёт оказался самой тяжёлой «конвойной битвой» для штурмовиков с начала июля и до освобождения Таманского полуострова. В дальнейшем «Илы» теряли в худшем случае один самолёт. А вот 9-й иап продолжал нести большие потери. Остаётся горько сожалеть, что этот полк до возвращения на фронт не успел доучить своих молодых пилотов.

    Бой 16 июля интересен тем, что немцы не смогли предотвратить организованный удар по конвою, имея для этого все предпосылки. Правда, результат удара оказался довольно скромным, хотя группе засчитали одну потопленную и три повреждённых БДБ.

     

     

    • Лайк 2
  9. 2 часа назад, Grizli сказал:

    Может тех же СГ-2 за синих позвать? Не будет ли нас маловато? 

    Наверное правильно позвать за синих SG2, тогда будет замес. Но для играбельного баланса их придется пересадить на что то исторически не точное или нам пересеть на самолеты поступившие в эти части на этот участок фронта только в сентябре/октябре. =)  Ведь реально немцы прикрывали на F4 и G4, а мы наносили удары ИЛ-2 с прикрышкой на ЯК-1.

  10. Предлагаю вашему вниманию общий вылет по историческим событиям 1943г. над Кубанью.

    Миссия сделана на основе реальных вылетов июля 1943 года по борьбе с немецкими конвоями снабжавшими групировку на голубой ленте. Типы самолетов будут соответсвовать тем которые находились в распоряжении на июль 1943г. в 9 ИАП и 11 ШАБР и противостоящих им II./JG 52 и 13./JG 52

    От этих конвоев зависели войска немцев на Таманском п-ов. Наш флот  помочь ничем не мог, т.к. авиация немцев, несмотря на переброску сил под Курск, оставалась очень сильна.

    Вот ссылка на статью по событиям лета 43 на варспоте https://warspot.ru/18859-v-poiskah-novoy-taktiki

    Вылет пройдет в четверг 17 октября в 20-30 по Москве.

     

    • Лайк 3
×
×
  • Создать...