Jump to content

Просто был человек...


Recommended Posts

Случайно на глаза подвернулась заметка, вроде ничего такого особенного, ну что в ней? Был лётчик, воевал, погиб. Ну что такого? А как-то грустно.. Может как раз потому что "обычно" это: был человек - нет его, война... Вот заметка:

 

... Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Командир звена 5-го истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) старший лейтенант Багрянцев М.И. 18 июля 1941 года в районе Старой Руссы в одиночку вступил в бой с 4 вражескими бомбардировщиками Ju-88. Одного из них сбил, остальных обратил в бегство. К этому времени совершил 35 боевых вылетов, сбил 2 бомбардировщика противника, за что награждён орденом Ленина.

 

19 июля 1941 года над железнодорожной станцией Уторгош появился воздушный разведчик противника Ju-88. Взлететь Багрянцев не мог, так как самолёты его звена только что вернулись с задания и заправлялись. Тогда он на автомобиле отправился на стацию, где вместе с местным машинистом на маневровом паровозе рассредоточил стоявшие там эшелоны. Последовавший вскоре бомбовый удар авиации противника не принёс большого ущерба. Багрянцев успел вернуться на свой аэродром в Новом Петергофе и вылететь во главе звена И-16 на отражение налёта. Наши лётчики вступили в бой с 9 Ju-88. С первой же атаки строй "юнкерсов" был смят. Багрянцеву пришлось драться сразу с тремя бомбардировщиками. Двоих он повредил. Сбросив куда попало бомбы, они повернули назад. Но третий продолжал рваться к станции. Багрянцев догнал его, поймал в прицел и нажал на гашетку, но выстрелов не последовало - кончились патроны. Тогда он решил пойти на таран. "Юнкерс", сбросив бомбы стал резко выходить из пикирования. Багрянцев тоже вышел из пикирования и оказался ниже и несколько впереди противника. Он взял ручку на себя. Его истребитель взмыл вверх и ударил "юнкерс" винтом по хвостовому оперению. Тот рухнул на землю. Багрянцев привёл повреждённый истребитель на свой аэродром и совершил посадку. Награждён орденом Красного Знамени.

 

Штурман 3-й эскадрильи того же полка старший лейтенант Багрянцев погиб в воздушном бою над своим аэродромом в районе Ропши 9 сентября 1941 года. Атакуя Me-109, он сам попал под огонь другого "мессершмитта". Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени.

(с) http://www.3giap.ru/bagryantsev.html

 

Твардовский вспомнился что-то:

[...]

А в какое время года

Легче гибнуть на войне?

 

Летом солнце греет жарко,

И вступает в полный цвет

Все кругом. И жизни жалко

До зарезу. Летом - нет.

 

В осень смерть под стать картине,

В сон идет природа вся.

Но в грязи, в окопной глине

Вдруг загнуться? Нет, друзья...

 

А зимой - земля, как камень,

На два метра глубиной,

Привалит тебя комками, -,

Нет уж, ну ее - зимой.

 

А весной, весной... Да где там,

Лучше скажем наперед:

Если горько гибнуть летом,

Если осенью - не мед,

Если в зиму дрожь берет,

То весной, друзья, от этой

Подлой штуки - душу рвет.

[...]

С уважением, terror

Link to post
Share on other sites

Мне грусно даже не от того что погиб геройски воевавший солдат. Грусно от того, что всего через два-три поколения многие забывают какую цену заплатили милионы наших предков, чтобы мы вообще могли появиться на свет.

zazaslugi_for.jpgzazaslugi_for.jpg
Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

Сегодня, пока ужинал передачу смотрел. Патчерица выгнала из дома отчима, из за квартиры. У деда иконостас от шеи до пупа носить тяжело, вся грудь в орденах и медалях.

Жил в поездах по тому, что проезд бесплатный...

Вот и что он думал, выброшенный, как пёс? Наверно думал, лучше бы остался где нибуть под москвой со своими товарищями, чтоб не чувствовать такого отношения....

Вот такие дела... :(

Б.Н-14 DEVUSHKA721.gif

 

 

Самурай без меча - это как самурай с мечом но, только без меча!

Погибшие в небе за Родину, становятся небом над ней......

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...