Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Введение

Многие лётчики на вопрос: «в чём суть полётов в паре или группе», - отвечают: «Взаимодействие». Но, собственно, в чём заключается это самое взаимодействие – лётчики ответить затрудняются. В общем, все понимают, что взаимодействовать надо, но как? В этой статье объясняется, что же это за взаимодействие, его теория и практика.

Принцип группового или парного вылета

Основополагающий принцип групповых полётов – реализация численного преимущества. Что это значит в простых словах, это значит, что лётчики должны действовать так, чтобы каждый отдельный самолёт противника вёл бой всегда с превосходящим его количеством самолётов. При этом численное преимущество реализуется не только в атаке, но и в защите. Преимущество создаётся не столько количеством, сколько правильным распределением имеющихся сил. Следует уяснить, что противник должен быть сбит или же отбит в защите не столько личным индивидуальным мастерством лётчиков, сколько созданием такой ситуации, в которой он не сможет уклониться от атаки второго самолёта или же вынужден будет отказаться от своих атак из-за угрозы от второго самолёта. Не надо побеждать противника в «честном» бою один на один, необходимо создать ситуацию, когда противник заранее обречён на поражение.

Боевая единица группы

Боевая единица – это самолёт, пара, тройка и т.д., которая ведёт бой как единое целое, как один единственный самолёт. Боевая единица группы, как ни странно, не пара, а один отдельный самолёт, один лётчик. Потому что если, например, пара ведёт бой, как вёл бы его один самолёт, скажем ведомый летит как привязанный рядом с ведущим, или же два наших самолёта постоянно оказываются рядом друг с другом, в одном поле зрения противника, в одном манёвре, то противник ведёт бой как бы с одним самолётом, ему достаточно обороняться от одного, чтобы избежать обоих, ему достаточно атаковать один, чтобы сразу же после этого атаковать второй. Такая ситуация противоречит принципу реализации численного преимущества. Так же, командир (пары-четвёрки) должен приказывать преимущественно целевым образом, а не непосредственным, то есть вместо указаний, что делать в конкретный момент, должен ставить задачу, задача ставится в форме «точка-время-задача». Это обусловлено тем, что если командир будет непрерывно занят раздачей указаний в духе: «влево-вправо-вверх-вниз», значит он управляет одновременно двумя самолётами, боевой единицей становится пара и преимущество уменьшается.

Баланс атака-защита, степень опасности

Каждая доктрина пары-группы призвана реализовать численное преимущество, однако при этом одна может максимизировать атакующий потенциал, а другая – защитный. Поэтому, прежде чем говорить о доктринах действий в паре-группе, необходимо ввести понятие трёх степеней опасности. Эти степени: чисто, опасно, супер-опасно. Определяются многими факторами, в частности: количеством и энергией наблюдаемого противника, видимости, вероятности подхода новых противников, удалённость от линии фронта, от своих и чужих зениток, своих и вражеских аэродромов, опытности лётчиков группы и т.п. Так как факторов много, степень опасности определяется скорее ощущениями, интуицией лётчика, ведущего, командира. Главным фактором при определении уровня опасности, однако, является вероятность появления необнаруженных дополнительных противников. Очевидно, что затяжной бой над целью противника далеко за линией фронта в условиях плохой видимости (не погоды, а именно видимости) – это супер-опасно. Бой рядом со своим филдом с залётным мессером – чисто. Уничтожение небольшой группы штурмовиков противника у линии фронта – опасно. Так же очевидно, что увязание группы в бою без явного преимущества, попадание в «замес», даже если изначально ситуация была не очень опасная, она сразу становится супер-опасно. Чем выше уровень опасности - тем больше фокус реализации численного преимущества должен смещаться от атаки к защите.

Перегрузка задачами

Для успешной реализации численного преимущества способность лётчика держать в голове картину боя так же критически важна. В целом средний лётчик способен учитывать положение не более трёх-пяти объектов вокруг себя. Чем больше становится объектов (самолётов, пар) вокруг, за которыми необходимо следить, тем больше вероятность перегрузки лётчика задачами, в результате перегрузки теряется контроль пространства и лётчик, по сути выпадает из боя, становясь лёгкой жертвой, не помощью, а нагрузкой для своих товарищей. Исходя из этого, следует избегать ситуаций, когда одновременно в одной точке бой ведёт более 5 самолётов или боевых элементов, включая противника.

Доктрины действия пары

Доктрина групповых действий – это некоторые основные принципы, которыми лётчики руководствуются, чтобы определить, что делать в следующий момент. Доктрина не является набором жёстких правил, скорее руководством к действию. Кроме того, доктрины не только можно, но и нужно менять во время полёта и боя в зависимости от обстоятельств.

Всего существует три доктрины действий пары в бою, расположим их по степени перехода от защитного к атакующему потенциалу:

1.       Плотная пара

2.       Атака под прикрытием

3.       Свободная пара (или двойной удар)

Рассмотрим их подробнее:

Плотная пара

Плотная пара, очевидно, действует в неразрывном строю, ведомый может покинуть строй только по команде командира или в случае непосредственной угрозы. Однако слово «плотная» не должно вводить в заблуждение – сам строй, интервал, дистанция, могут быть любыми, главное, чтобы строй сохранялся. Если ведущий атакует, ведомый атакует одновременно с ним, однако «атакует» должно быть взято в кавычки, так как ведомый стремится не отрываться от ведущего в процессе всей атаки, в связи ведёт активных манёвров. Стреляет ведомый лишь в том случае, если противник подвернётся в прицел и потребуется лишь незначительная коррекция. Тем не менее ведомый должен, по-возможности, стремится выйти на стрельбу без отрыва от ведущего. Например если противник уходит из-под атаки виражом, ведомый может отклониться от курса на 10-15 градусов (но не более!), чтобы иметь возможность для стрельбы. Однако по выходу из атаки ведомый должен немедленно вернуться в строй. Эта доктрина имеет наивысший защитный потенциал, так как обеспечивает возможность немедленно прийти на помощь напарнику и, так же, постоянный просмотр задней полусферы напарника, предотвращает потерю напарника и потерю энергии при восстановлении строя, уменьшает необходимость радиообмена. С другой стороны, атакующий потенциал такой пары минимален. Особенно ввиду того, что в плотной паре маневренный бой вести практически невозможно. Таким образом эта доктрина должна применяться в условиях супер-опасной обстановки для быстрых атак «ударил-убежал» в условиях, когда подход нового или наличие необнаруженного противника практически гарантированы. Так же, так как в процессе боевого вылёта обстановка неясна и разрывать строй нельзя, эта доктрина применяется по умолчанию, другие доктрины применяются только по команде ведущего.

Атака под прикрытием

В этой доктрине атакующий и защитный потенциал примерно сбалансированы, но однако эта доктрина – компромисс между защитой и атакой, ни то, ни другое не максимальны.

Атака под прикрытием подразумевает под собой, что атакующий самолёт, не важно, ведомый или ведущий, завязывает бой, в то время как напарник остаётся (или стремиться занять) выгодную позицию, чтобы самому эффективно атаковать противника или же отбить напарника в случае необходимости. При этом, однако, прикрывающий лётчик не вступает в бой без команды атакующего, оставаясь в преимущественной позиции. Если атакующий теряет потенциал атаки, противника не удаётся быстро сбить, он объявляет смену ролей («выхожу, атакуй!»), после чего прикрывающий атакует, а бывший атакующий занимает позицию прикрытия. При этом, очевидно, что одномоментно бой ведёт только один самолёт, противник не подвергается давлению двух самолётов сразу, что облегчает ему оборону и может затянуть бой. Таким образом атакующий потенциал в ущерб защите не максимален.

Атака под прикрытием помогает, однако, в защите, например в случае непредвиденной атаки или необходимости быстрого отхода, так как прикрывающий сохраняет энергию, необходимую для эффективного маневрирования и прикрытия, а так же обзор для обнаружения подходящего противника. При этом и защита пары не максимальна, так как при целенаправленной атаке на прикрывающего, атакующий не только не сможет быстро прийти ему на помощь, особенно ввиду угрозы от противника, с которым он ведёт бой, но и сам оказывается без прикрытия.

Атака под прикрытием применяется в опасной обстановке, когда предполагается, что появление необнаруженного или вновь подлетевшего противника, хоть и не предполагается, но возможно, и/или должен быть гарантирован надёжный выход из боя в случае, если он пойдёт не по плану.

Свободная пара – двойной удар

Доктрина свободной пары максимизирует атакующий потенциал в ущерб защитному, обеспечивая наиболее быстрый метод сбития противника. Она подразумевает под собой, что один из лётчиков завязывает бой лишь с целью дать другому лётчику возможность как можно скорее и выгоднее атаковать противника. В частности, связанный (а не атакующий, так как атака чередуется) лётчик может даже применять различные методы «приманки»: вытягивания, подставки, закручивания и проч., чтобы удержать противника возле себя и заставить его двигаться по предсказуемой траектории, что облегчает свободному лётчику занятие выгодной для атаки позиции. Как только свободный лётчик имеет возможность эффективно атаковать, он сразу же атакует, не дожидаясь команды связанного лётчика, наоборот, если связанный лётчик мешает его атаке, он может скомандовать «отойди». Если атака не вышла, роли тут же снова распределяются по обстановке и пара вновь переходит к работе в форме «свободный-связанный». Общая цель свободной пары – подвергнуть противника такой атаке свободного лётчика, от которой он не сможет уклониться, будучи или под угрозой от связанного, или не видя этой атаки. Для этого оба самолёта должны располагаться в пространстве так, чтобы противник или не мог одним манёвром избежать атак сразу от двоих, или не мог видеть двоих одновременно, то есть по разные стороны от него. В идеале – и то, и другое. Если же нет ни того, ни другого: это критическая ошибка, не дающая паре реализовать численное преимущество. Такие манёвры, как охват, сэндвич, штаны, являются вариантами манёвров свободной пары и наглядно показывают её принцип действия. Атакующий потенциал свободной пары – максимально высокий. При этом, однако, защитный потенциал её низкий по причине того, что оба пилота заняты одной целью и строят манёвры относительно ней. Кроме того, самолёты находятся в такой позиции, что не могут быстро прийти друг другу на помощь. Целенаправленная атака внезапно появившегося противника на свободный самолёт сразу же поставит связанный в крайне невыгодное положение, и возможности прийти на помощь у него, очевидно, не будет, а вероятность того, что свободный самолёт прозевает атаку из заднего сектора очень высока. Даже атака нового противника на связанный самолёт может привести к печальным последствиям, так как, например в штанах, с большой вероятностью заставит его маневрировать, что подставит его под удар преследующего его первого противника, в то время как свободный лётчик ещё только будет подлетать.

  • Лайк 4
  • Спасибо 5

С уважением, terror

Опубликовано

Работа в группе

Что такое группа.

Группа – любое количество самолётов больше пары. Мы будем рассматривать четвёрку самолётов, две пары. Почему. Как мы знаем, крайне важно избегать перегрузки задачами, а группа больше четырёх истребителей в одной области – уже на грани максимальной нагрузки для среднего лётчика, поэтому шесть и более самолётов в одной области – это плохо. Присутствие большого количества наших самолётов приводит к рассеиванию внимания, резкого ухудшения обзора, затруднённой координации и маневрирования, забивания радиоэфира. Командирам истребителей следует всячески избегать ситуации, когда в одной области присутствует больше 4-х наших истребителей, если это позволяет обстановка и погодные условия. Для этого дополнительные элементы (пары, четвёрки, отдельные пилоты) свыше четвёрки эшелонируются по высоте (этажерка), глубине (расчистка-основная группа). Исключение из этого правила составляют штурмовики и бомбардировщики, так как их задача – работать по земле, а пространство им важно только на сравнительно небольшом удалении от себя для личной обороны. Итак, для целей работы в группе мы рассматриваем именно четвёрку самолётов, однако принципы, здесь приведённые, не трудно распространить на прочие количества самолётов или боевых единиц.

Доктрины работы в группы

Доктрин работы в группе существует всего две, и, в отличие от доктрин пары, основной критерий их применимости — это не степень опасности или баланс защита-атака, а количество противостоящих самолётов противника. Более того, доктрину группы обычно не выбирают, она выбирается, так скажем, автоматически. Вполне понятно, что возникает вопрос, а зачем вообще тогда рассматривать доктрины группы, ответ простой – чтобы знать, что делать. Всё будет очевидно из их описания.

Свободная четвёрка

Свободная четвёрка – это основная доктрина работы группы, она применяется по-умолчанию и всегда, когда возможно. Свободная четвёрка действует аналогично доктрине пары «Атака под прикрытием», только вместо двух самолётов мы рассматриваем две пары: есть атакующая пара и пара прикрывающая. Однако есть важные особенности, состоят они в том, какие доктрины используются внутри пар: так как защиту обеспечивает прикрывающая пара, атакующая пара действует свободной парой, так как необходимо максимизировать атакующий потенциал. Исключением из этого правила будет приказ командира («атака и выход»), в том случае, если обстановка им оценивается как супер-опасная и командир не хочет терять время-энергию, в этом случае атакующая пара атакует на проходе, а прикрывающая отсекает преследующих противников, после чего пары меняются ролями, если не принято решение об отходе.

Прикрывающая пара действует плотной парой, так как её основная функция – защита атакующей пары и себя. Важно, чтобы зоны осмотра прикрывающей пары были разделены следующим образом: задача ведущего – следить за атакующей парой и обстановкой вокруг неё, тогда как задача ведомого – обеспечивать собственную безопасность пары, для этого он осматривает воздух вокруг своей пары, то если, если например прикрывающая пара находится сверху, ведущий смотрит на нижнюю пару и вокруг неё, ведомый – вверх и по горизонту.

Если возникнет необходимость атаки прикрывающей пары по целям атакующей – прикрывающая пара делает это только плотной парой и только проходом, «ударил-убежал». Это вызвано необходимостью избежать перегрузки атакующей пары задачами, то есть прикрывающая пара не должна добавлять хаоса в уже идущий бой, кроме того, таким образом мы избегаем опасности погони вдвоём-втроём за одним. Крайне важно, что без команды прикрывающая пара не должна вступать в бой, а вместо этого сосредоточиться на прикрытии. Так же и дополнительные пары-самолёты, оказавшиеся по каким-то причинам рядом, не должны вступать в бой и так же не должны перегружать задачами верхнюю пару.

В том случае, если атакующая пара теряет преимущество, то её ведущий должен объявить смену ролей («атакуйте! Выходим»), вызвав прикрывающую пару, после чего бывшая атакующая скорейшим образом выходит из боя и принимает роль прикрывающей. Прикрывающая пара, очевидно, должна переключиться на свободную пару и вступить в бой.

Аналогично следует действовать и в случае появления дополнительных противников, угрожающих прикрывающей паре или ставящих атакующую в защитное положение. Обе пары должны немедленно предпринять все усилия к выходу из боя и новому распределению ролей. Критической ошибкой при атаке на прикрывающую пару будет образование двух независимых боёв без выхода атакующей пары и занятия прикрывающей позиции. В этом случае пары перестают взаимодействовать, находясь при этом в заведомо невыгодном положении, особенно находящаяся внизу атакующая пара.

Доктрина Свободная четвёрка должна применяться всегда, когда это только возможно, необходимо всячески стараться сохранять взаимодействие как можно дольше и предотвратить распад группы на отдельные элементы. Тем не менее, если группа имеет дело с превосходящим числом противников, равных или превосходящих группу по мастерству или мат. части, сохранять взаимодействие крайне трудно. Особенно в том случае, если группа не может работать в стиле «ударил-убежал» на проходах, а вынуждена по необходимости ввязываться в продолжительный бой, например при прикрытии наземных целей, штурмовиков и т.п. В это случае рано или поздно взаимодействие нарушается, и группа распадается. Происходит это по простой причине: в случае затяжного боя, очевидно, нет смысла уменьшать количество боевых единиц, удерживая самолёты в парах-четвёрках, так как даже в равных условиях атака тройки на две плотные пары скорее всего приведёт к их поражению, в связи с чем группа обычно естественным образом распадается на отдельные самолёты, помогающие друг-другу лишь своим присутствием. Лётчикам следует предполагать, что такое рано или поздно произойдёт и заранее знать свои действия в такой ситуации. Они описываются следующей доктриной.

Каждый за себя (или Облако опасности)

В том случае, если группа вынуждено распадается на отдельные самолёты при атаке превосходящих сил, следует уяснить, что это нормально и происходит вынуждено для целей максимизации количества боевых единиц. Если это произошло, нет смысла носиться по пространству, отыскивая своего ведущего-ведомого и пренебрегая таким образом участием в бою. Каждому лётчику необходимо сразу же выяснить местонахождение так называемого облака (или сектора) опасности, то есть области пространства, в котором идёт плотный маневренный бой с участием сразу нескольких самолётов. Нахождения в облаке опасности следует всеми силами избегать ввиду того, что в нём лётчик рано или поздно, но неминуемо, окажется атакован неожиданно и часто сразу с нескольких сторон и сбит или сильно повреждён. Более того, так как облако опасности имеет тенденцию постоянно снижаться, лётчик окажется без энергии, даже если ему удастся выжить каким-то образом, он будет в крайне опасном положении для отхода. Поэтому лётчик должен маневрировать таким образом, чтобы находится вне облака опасности. При этом нужно строить своё движение таким образом, чтобы облако опасности находилось сбоку и ниже. При этом следует регулярно и часто осматривать и другую сторону, так как облако опасности как магнитом притягивает к себе другие самолёты как свои таки и противника. Барражируя вокруг облака опасности, лётчик должен искать цели на краю облака, которые он может безопасно атаковать без вступления в маневренный бой (развороты более 90 градусов недопустимы!) и атаковать их. Первоочередными целями являются противники, атакующие наши самолёты. Если лётчик подвергается атаки изнутри облака опасности, следует максимально быстро, желательно без сложных манёвров, избежать атаки и развязаться, опять заняв позицию в стороне от облака. В том случае, когда лётчик, вопреки своему желанию, влетел внутрь облака, следует немедленно выйти из него по прямой, постоянно осматривая хвост и часто перекладываясь из одного глубокого крена в другой для просмотра пространства под хвостом и по сторонам.

В случае, если по какой-то причине лётчику надо уходить от облака опасности, необходимо сразу же постараться найти другой наш самолёт, например выходящий из облака, установить радиосвязь и отходить с ним строем. Причём не следует отходить, развернувшись к облаку хвостом, отходить следует под углом, на максимальной скорости, но без набора, если превышения над облаком изначально не было.

Критической ошибкой будет завязаться в облаке, например бросившись на помощь товарищу, или же рассчитывать выход после такой помощи через облако опасности. Не менее опасно прохождение под облаком. В целом, следует уяснить, что лётчики, оказавшиеся в облаке опасности, должны рассчитывать только на свои собственные силы и стремиться возможно скорее выйти из облака, так как сбитие практически неизбежно, а вольно или невольно привлекая товарищей к своей защите, они подвергают их не меньшей опасности и, таким образом, вся группа может быть потеряна.

  • Лайк 1
  • Спасибо 1

С уважением, terror

Опубликовано

Примечания

  • В первую очередь надо понять, что доктрины – это не «способ 146% убить всех». Как говорится: «’вдруг’ бывает только на войне». Всё и происходит вдруг и неожиданно: неясно, сколько вокруг противников, что они планируют, какой у них уровень мастерства, взаимодействуют ли они между собой, как будут стрелять наши, не сорвётся ли кто-то в штопор, не окажется ли внизу партизан с большой зениткой, и прочие приятные неожиданности. В связи с этим усвоим: доктрина – не гарантия, но лучший способ. То есть статистически – это выигрыш, но в отдельном конкретном случае бывает и проигрыш.
  • Всё вышеописанное будет работать только если каждый лётчик будет следовать написанному. То есть чётко следовать наставлениям и приказам. Это кажется очевидным, но на деле, если действительно внимательно посмотреть на ситуации, в двух случаях из трёх лётчики нарушают или приказ, или наставления и инструкции! Наиболее часто встречается, что лётчики, видя какую-то «лёгкую» или близкую цель, не задумываясь, бросаются на неё, аки тигры, хотя этого делать по доктрине нельзя. Самый типичный пример: идёт четвёрка, первая пара (она немного впереди), обнаруживает одиночного противника, сообщает: «атакуем». Раз первая пара атакует, по доктрине вторая должна прикрывать. Атакующая действует свободной парой. Допустим, первая атака ведущего не удалась, ведомый готовит свой удар, и вот в это время вторая пара оказывается в районе боя и тут же бросается на противника! Причём оба сразу. В результате - атака одного самолёта одновременно тремя. Уже образовалось, по-сути, облако опасности. Все лётчики моментально перегружаются задачами, из-за чего видят только цель, воздух никто планомерно не смотрит, точнее обычно происходит, что кто-то видит новые контакты, сообщает, после чего, так как все роли уже смешались, все разом выходят из боя и цель спокойно улепётывает. Или же наоборот, никто не выходит. В общем, в итоге, цель сбита, но наши все на нулях, после чего начинается тяжёлый бой с подошедшим противником. Другой вариант: есть облако опасности. Большинство лётчиков, следуя доктрине, избегает влетать в облако. Однако обязательно находится один герой, который пытается атаковать на нулях отбившуюся фоку, но, если сразу сбить не удалось, он, преследуя её, влетает в облако опасности и остаётся там. Тут же, вполне естественно, он оказывается атакован сразу двумя-тремя и начинает взывать о помощи. На помощь, вопреки доктрине, бросаются сразу все находящиеся рядом, в результате ВСЕ оказываются в облаке опасности и, в большинстве случаев, сбиты. Ещё раз следует повторить, что: а) лётчик, оказавшийся в Облаке, рассчитывает ТОЛЬКО на свои силы, нет, можно и нужно попросить о помощи, но вряд ли кто-то поможет. Задача не оказаться в Облаке изначально! б) остальным лётчикам НЕЛЬЗЯ!!! стремглав бросаться на помощь в Облако, потому что туда бросаются, обыкновенно, все, это естественная реакция: «спасти друга!». Но спасать надо так, чтобы не полечь самому, героическую попытку сдохнувший друг всё равно не оценит. Если этот друг предпримет что-то для выхода из облака, а не станет там тупо, как это обычно происходит, крутиться за одним, пытаясь дотянуться, пока у него на хвосте два, то и спасти его станет вполне возможно.
  • Как видно, доктрины требуют чёткого распределения ролей. Да, есть доктрины, действующие по-умолчанию, есть действия, которые предпринимаются по-умолчанию, но, к сожалению, человек так устроен, что самоорганизация обычно срабатывает редко, индивидуализм перевешивает. В общем, отсутствие чёткого командования чаще всего приведёт к тому, что доктрины не работают. В чём заключается роль командира: а) распределить по парам или убедиться, что это произошло, б) в процессе вылета проговаривать какой элемент чем занимается в каждый момент. Понятно, что простого «атакуем» должно быть достаточным для того, чтобы вторая пара поняла, что с этого момента её задача находится в прикрытии и не лезть в бой без команды, однако лучше, чтобы лётчики немного, так сказать, охолонулись, сообщить так: «атакуем, Лётчик А, Лётчик Б (называем по никам пару) – прикрывайте!», аналогично и по ведомому, не просто «атакую», а «атакую, иди рядом, стреляй по-возможности», например. в) самое важное – командир должен следить за дисциплиной в бою. Если, например, командир видит, что ведомый прикрывающей пары бросился в бой, надо это немедленно пресечь и поставить на вид. Мало того, это, вообще-то, должен делать каждый лётчик группы.
  • Хотя всё написанные вещи кажутся самоочевидными, всё же сами по себе они не происходят, даже два хороших гитариста и то не смогут сразу же сесть и дуэтом сыграть, так уж устроены люди. Поэтому без постоянных тренировок, без сознательных усилий над собой, все эти вещи работать не будут.
  • Лайк 1

С уважением, terror

×
×
  • Создать...