Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Из воспоминаний Дважды Героя Советского Союза В.И.Ракова

....Шёл самолёт противника,- в этом сомнений не было. Он выростал перед нами пусть и не со сказочной, но вполне с

порядочной скоростью, обычной в авиации: ведь две скорости, наша и его, суммировались.

...Он направил свой нос на наш самолёт, давая понять,что не собирается нас пропускать без атаки даже на встречном

курсе.

-Стреляй же!-закричал я Миронову,пытаясь выйти на гитлеровца так, чтобы не оказаться для него точно на встречном курсе.

"Хейнкель" шёл несколько выше, и его спаренная передняя установка ,направленная вниз и вперёд по курсу,могла прошить наш самолёт как швейная машинка.

На нашей передней турели был только один пулемёт против двух вражеских, но была у немца и "ахиллесова пята".

его установка разворачивалась вправо и влево всего на 20 градусов. Наша имела круговое вращение.

На большом удалении эти 20 градусов обеспечивали гитлеровцу и стрельбу в бок, но на близких дистанциях он проскакивал, не имея возможности отражать атаки с боков, тогда как мы могли стрелять по нему.

...Вторая пулемётная очередь.выпущенная фашистом,пролетела в нескольких метрах от нашего самолёта,паралельно курсу...

...Наверное пулемёты "Хейнкеля" дошли до упора, повернуть дальше, в нашу сторону, летчик не мог.

"Хейнкель"проскочил слева почти над головами ...

Пулемётная очередь нашего стрелка-радиста отогнала его, он бросился вбок и вверх,но от боя не отказался..."Хейнкель"развернулся в море правее от своего курса. при развороте влево он бы получил порцию огня

из нашего хвостового пулемёта...Подставить ему хвост?Назаров отобъётся!Но это означает,что немец будет нападать,

а мы только оборонятся!....

...Следует подумать и про спаренную пулемётную установку "хейнкеля".Её огневая мощь почти вдвое больше нашей.

Почти-имеется ввиду несколько большую скорострельность наших пулемётов.Не стоило забывать и про неограниченную манёвренность противника.Нападал он, а не мы, выбирал позицию и заходил в атаку так как ему бы-

ло удобнее .Он мог зайти точно в хвост МБР .... .

.... Нет, очевидно, фашисту нужно навязать бой на встречных курсах:короткие моменты розхождений, обмен пулемётными очередями-и весь манёвр противника перед нашими глазами.

Накренив самолёт для" змейки "и оглянувшись назад ,я увидел, что "хейнкель"заканчивает разворот и выходит на курс преследования. выполнив "змейку"в обратную сторону, что бы сохранить основное направление, яоставил

немца позади себя.

сближение ,пусть и не такое быстрое ,как на встречных курсах,было всё таки заметным.

-Готовся!-крикнул я Миронову и сделал крутой вираж навстречу вражескому самолёту.

Держа его слева от себя , прижался к саиой воде,-из наших турелей как штурману впереди, так и стрелку сзади было удобнее стрелять вверх, - я пошел в атаку, следя чтобы в решающий момент ближайшего розхождения не дать возможности гитлеровцу довернуть установки на наш самолет....

... Огненная струя выпущенная Мироновым, дугой обогнула вражеский самолет....

... Росходясь с "Хейнкилем", я накренил самолет в вираже, чтобы Назарову было удобнее стрелять над крылом самолета.

снова фашист шарахнулся в сторону. На середине виража я поставил самолет почти вертикально, почти касаясь крылом воды. Фашист выполнил половину розворота, а я уже шел к берегу. "Хейнкель" заканчивал вираж выходя на попутный нам курс, но мы его значительно опередили.

Было похоже, что для новой атаки он разворачиывается уже не так охотно. все-таки фашист пошел за нами, начал догонять. и как только он изготовился к стрельбе, мы зделали крутой выход ему навстречу с таким углом, что его передняя установка совсем не могла вести огонь.

Правда молчал и наш пулемет, но гитлеровец не стал ждать когда он заговорит, первым начал разворот. я не мешкал, и чтобы нек розойтись так быстро как при первых атаках, накренил самолет в его сторону.

Назаров имел хорошую, хотя и кратковременную , к сожалению, возможность обстрелять врага. Он немедленно нею воспользовался: его трассирующая очередь рванула сверху вниз и пересекла крыло фашистского самолета возле левого мотора. "Хейнкель" выпустил шлейф дыма, но не чёрный - верный признак пожара - а белый. Назаров, наверное, попал в баки.

Мы победили, но противник хотя и подбитый бежал в сторону Крыма.

- Догоним! Добьем! - вознеслись духом пассажиры. но догнать "Хейнкель" мы бы не смогли

P.S. Экипаж МБР: 9 пассажиров, 2-го лётчика нет, вместо штурмана Миронов -замполит с плохим зрением.

Перевод с украинского мой. "Лирику" опустил

Опубликовано

В.И. Раков "Крылья над морем"(Записки военного лётчика). Когда перечитал стало стыдно за то, что И-153 посадить

не могу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...