Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

image.thumb.jpeg.554bbb0155bb814e1193aeb98000e7ae.jpeg

 

Что такое гироприцел? В отличие от обычного коллиматорного прицела гироприцел имеет специальную подвижную прицельную сетку, которая показывает упреждение для стрельбы. Наведя эту сетку на цель, нам не надо самостоятельно угадывать упреждение.

Как он работает? Не вдаваясь в электрику и механику работы гироприцела, усвоим, что прицел умеет вычислять упреждение из трёх параметров:

  1. движения своего самолёта
  2. движения цели
  3. расстояния до неё

Рассмотрим по порядку все три параметра:

Параметры движения своего самолёта
Прицел получает от гироплатформы, которая не работает мгновенно. Для получения параметров необходимо, чтобы самолёт двигался какое-то время (около секунды) по стабильной траектории, то есть такой, когда перегрузка (G), действующая на самолёт, не меняется значительно по величине или направлению вектора. Поэтому прицел работает только в установившихся манёврах: виражах, движении по прямой и т.п. И не работает в сложных манёврах, то есть при стрельбе навскидку. Как определить, когда можно пользоваться прицелом? Просто. Если вы можете: спокойно навести подвижную сетку на цель, или же наоборот, не маневрируя особо, дождаться пролёта цели через сетку – ей можно пользоваться.

Параметры движения цели
Их мы получаем, наводя подвижную сетку на цель.

Расстояние до цели
Оно определяется по угловому размеру цели. Вот тут как раз и начинаются у лётчиков главные непонятки. Но на самом деле тоже всё просто. Общий принцип – обрамление цели прицельным кольцом подвижной сетки. Что это значит. Сначала нужно установить базу самолёта противника, а простыми словами ввести в прицел размах его крыльев. Большинство истребителей имеют размах в пределах 10-15 метров, поэтому в большинстве случаев достаточно ввести в прицел 12 метров, 36 футов или выбрать «Ме-109» в прицеле. На прицелах уже введён этот размер по-умолчанию, но проверить перед взлётом всё же стоит. Другое дело, если мы будем атаковать какой-то бомбардировщик, тут надо установить базу примерно примерно в два раза больше, так как размах их крыльев около 20м или же 60 футов, или же ставим на «Ju-88». Но, лучше, конечно, установить базу точно, если есть такая возможность. Собственно же «обрамление» заключается в подгонке размера прицельного кольца подвижной сетки (внутренней его окружности) под видимый размах крыльев цели. Это надо делать непосредственно до стрельбы. Короче говоря:

  1. Базу цели вводим до взлёта или же, если летит что-то большое, до атаки.
  2. Видим цель, заходим в атаку
  3. Подгоняем внутреннюю окружность под размах
  4. Наводимся сначала как обычно, а перед самой стрельбой подгоняем сетку на цель и стреляем. Причём наводим центральную точку непосредственно на сам самолёт! Не надо ей делать упреждения.

Когда применять гироприцел

Всегда, когда вы можете спокойно навести подвижную сетку на цель. Например при стрельбе под капот в вираже: хоть цель и скрывается капотом, подвижную прицельную сетку видно, поэтому, мысленно представив себе местонахождение противника, можно легко и просто его поразить. Так же, отлично прицел можно применять по дальним целям. Например, если противник пытается уйти климбом, пологой спиралью, в пикировании, просто сбегает оторвавшись от вас на 500-700 метров – это отличная цель для вашего гироприцела! Опять же, атака бомбера издалека, без входа в опасную зону стрелков – прекрасный вариант. Не применяем мы прицел в ситуациях стрельбы «на проходе», «на пролёте», «вразрез» в плотном бою, то есть в большинстве случаев стрельбы на вскидку. Для этого есть неподвижная сетка.

Сетки прицела

Есть два варианта реализации подвижной сетки:

  • У красных есть две прицельные сетки: одна неподвижная, стандартный круг и точка как в обычном прицеле, а вторая - подвижная, в виде точки и круга из ромбиков-засечек. Лётчик имеет возможность видеть сразу две сетки или какую-то одну по выбору. По-умолчанию включены обе. Обрамлять цель надо внутренней окружностью, образуемой внутренними углами ромбиков.

image.jpeg.ac35a85ca7f9ee0910adad6c43269004.jpeg

  • У синих есть только одна сетка в виде круга с перекрестьем, но её можно переключать в подвижный и неподвижный режимы работы.

image.jpeg.cd9ae011b987c4f900855da6ba7c3b1a.jpeg

Какие кнопки нужны

  • Установка базы цели, это можно оставить и на клавиатуре, так как часто менять базу цели не придётся.
  • Кнопка переключения сеток. На красных она переключает видимости сеток. Всего три режима: обе сетки, только подвижная, только фиксированная. Если подвижная сетка вам не мешает на штурмовке, в принципе эта кнопка не особо нужна. На синих эта кнопка обязательна, так как переключает сетку между между фиксированным и подвижным режимами.
  • Установки дистанции, то есть диаметра кольца. Надо. Этот параметр меняется постоянно. Даже на ось, если есть возможность, но и кнопки норм. работают. В реале подгонка осуществлялась вращением рукоятки РУД от или на себя.

Примечания

  • На штурмовке на красных лучше убрать подвижную сетку, чтобы не отвлекала от прицеливания, а на синих обязательно перевести сетку в неподвижный режим.
  • Нужно иметь в виду, если вы штурмуете на Болте, то, при установке гиро-прицела у неподвижной сетки пропадает засечка для стрельбы ракетами, насколько она нужна – решать вам.
  • Как тренировать работу с гироприцелом, так же как обычно - на ботах. Но надо понимать, что наведение мы осуществляем точно так же, как и по обычной сетке. Главной ошибкой будет попытка ловить сеткой самолёт! Поэтому сначала мы наводимся как с обычной фиксированной сеткой, и только в самом конце корректируем наводку.
  • Лайк 4
  • Спасибо 3

С уважением, terror

Опубликовано

Огонь! Надо осваивать) Но наверно уже не в эту войну.

 

То есть, если кратко, ты обжимаешь сеткой текущий размах крыльев цели каждый раз? После того, как выставил базу цели на земле или во время климба.

Win10x64 - MSI Z270 - GTX1060 6Gb - RAM16Gb - i5 7600K 3.8GHz - VKB Gunfighter - VKB Mk15-3 Rudder - TWCS Throttle - CH Throttle Quadrant - Opentrack

Опубликовано

Да. Верно. Базу цели установил (точнее, не трогал) и летаешь себе. Дистанцию тоже можно на 200 ярдов заранее выставить. Этого тебе хватит, чтобы под капот попасть. Если же гад начинает валить далеко, то у тебя времени чуть больше, так что просто подгоняешь кольцо +/-валенок под его размер ещё до наводки на него (базу не трогаешь). Ну, а если хочешь прям совсем точно и времени дохрена, то и базу проверяешь перед стрельбой (скажем, фока чуть больше мессера), и кольцо крутишь непрерывно уже когда навёлся поточнее - этот способ больше по бобрам подходит, но и по истребителям вдогон тоже можно, когда долго за ним летишь.

  • Лайк 2

С уважением, terror

Опубликовано

Да, забыл сказать, для атаки по бобру хорошо, установив базу на его размах, сразу закрутить кольцо на максимальную дальность. Наводимся. Как только он совпал по размеру - можно стрелять.

  • Лайк 1
  • Спасибо 1

С уважением, terror

×
×
  • Создать...