Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я вот тут с утра включил телевизор, а там фильм идет - "Разрешите взлет". Ну приятная старая картина, еще пацаном смотрел, когда она только вышла.

Но вот сейчас вопросы появились. Посмотрите на кадры из фильма:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ил-14 летает с невыпущеной правой стойкой. Напомню, что в 1971-м не знали не только слов "компьютерная графика", но и слово компьютер как-то просто так услышать было нельзя. То, что это не комбинированные съемки, ответственно говорю.

Вот и вопрос - у ил-14 штатно шасси раздельно выпускались? Потому как, если нет, то представляете, какая же подготовительная работа была проведена.

kznameni_for.jpgzaotvagu_for.jpgzazaslugi_for.jpg10years_for.jpg
Опубликовано

В 1971 уже умели подтерать киноплёнки, думаю просто подтёрта и всё...

Б.Н-14 DEVUSHKA721.gif

Самурай без меча - это как самурай с мечом но, только без меча!

Погибшие в небе за Родину, становятся небом над ней......

Опубликовано

Да, подтереть могли....., а могли и в натуре сделать.... с наших станется!!))))

1. "Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно".

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

kzvezda_for.jpgkzvezda_for.jpgzazaslugi_for.jpg10years_for.jpg

Опубликовано

Случай взят из реальной жизни.И кино снимали реально.Когда снимали "итальянцев в россии"

самолёт тоже реально садился на автостраду-была статья по обоим фильмам на эту тему,кажется в "комсомолке",в середине 80-х.Тогда же описывали и историю посадки на воду Ту-134,где-то в поволжье.

Сделать раздельный выпуск шасси несложно-5 минут работы,как технарь говорю.

Опубликовано

Думаю сделать было не так сложно. Врезан дополнительный кран на правую стойку с ручным управлением.

Он улетел, но обещал вернуться...

52

Опубликовано

Ребят, я еще раз ответственно говорю. Не подтерто там ничего. Потому как сегодняшних возможностей не существовало, а то, что можно было сделать тогдашними средствами, я бы увидел. Поэтому, снято в натуре. А далее был только вопрос к технарям - штатно там раздельный выпуск или нет. Ну если говорят, что сделать раздельный не так сложно, то ответом удовлетворен.

Вот тогда еще кусочек из титров:

Изображение

PS

При съемке "итальянцев", садились-то на полосу. Но там хитрили - короче из аэродрома шоссе делали :) Так было правильнее. ;)

Здесь, конечно, ил-14 без одной выпущенной ноги тоже не садился, но летал. :)

Опубликовано

Ребят, я еще раз ответственно говорю. Не подтерто там ничего. Потому как сегодняшних возможностей не существовало, а то, что можно было сделать тогдашними средствами, я бы увидел. Поэтому, снято в натуре. А далее был только вопрос к технарям - штатно там раздельный выпуск или нет. Ну если говорят, что сделать раздельный не так сложно, то ответом удовлетворен.

Вот тогда еще кусочек из титров:

Изображение

PS

При съемке "итальянцев", садились-то на полосу. Но там хитрили - короче из аэродрома шоссе делали :) Так было правильнее. ;)

Здесь, конечно, ил-14 без одной выпущенной ноги тоже не садился, но летал. :)

Может по давности лет и перепутал автостраду с полосой. Но хрошо помнню, что пилоты просили посадить в автомобили лётчиков.Подтирки правда никакой

нет -Балтика  профи,заметил бы.Способов блокировки ,как минимум три. Но всё это опасно!Если он даже на автомобиль не садился, а только делал имитацию ,то велик риск повторного невыпуска стойки .Думаю,что если посадка была штатной , то выпуск осуществлялся аварийно. Хотя может как на АН-12, с помощью лома замки окрыть.Но скорее всего рябята "поигрались" с "кольцеванием"гидросистем и ручным(аварийным)гидронасосом ,на Ил-14 (армейский вариант) он кажется в салоне стоит. Если посадка была на машину- наверное после сьёмок самолёт списали.

Опубликовано

нет -Балтика  профи,заметил бы.Способов блокировки ,как минимум три. Но всё это опасно!Если он даже на автомобиль не садился, а только делал имитацию ,то велик риск повторного невыпуска стойки .Думаю,что если посадка была штатной , то выпуск осуществлялся аварийно. Хотя может как на АН-12, с помощью лома замки окрыть.Но скорее всего рябята "поигрались" с "кольцеванием"гидросистем и ручным(аварийным)гидронасосом ,на Ил-14 (армейский вариант) он кажется в салоне стоит. Если посадка была на машину- наверное после сьёмок самолёт списали.

Теоретически - ничего сложного нет. Врезать пару кранов (даже если штатно нераздельно выпускаются) и поиграться с насосом - в принципе "дело техники". Меня другое смущает. Когда на Як-52 заходили на посадку и выпускали закрылки, самолет ощутимо дергается - появляется сопротивление потоку. Это в игре мы на скорости 300 можем разом в посадочное выпустить, чтобы интенсивнее крутило, в реале же летчик бы шею свернул от таких пируэтов... Тоже самое при выпуске шасси происходит.

Вот и скажите мне, каким надо быть мастером, чтобы для фильма (не вынужденно) летать на сверхмалой высоте с сопротивлением только с одной стороны (соответственно, крутящий момент, скольжение на малой скорости и прочие прелести) ???

Больших денег нашим летчикам не платили. По сути, ради подписи в титрах летал человек...

Насчет посадки на машину. Самолет-то вряд-ли списали. Крыло и не такие нагрузки выдерживать должно. Подлатали обшивку и в строй. Ну или в музей ))

Кстати, на всех кадрах посадки закрылки максимум во взлетном. Балтика, а в фильме он садился?

Высота - залог здоровья!

БН 94

10years_for.jpg

Опубликовано

Может по давности лет и перепутал автостраду с полосой. Но хрошо помнню, что пилоты просили посадить в автомобили лётчиков.Подтирки правда никакой

Да может и не перепутал - мало ли что в прессе напишут. :)

А сделать из аэродрома кусочек шоссе гораздо проще и правильней, чем загонять тушку на реальное шоссе. ПРосьба пилотов насчет летчиков в машинах тоже ведь вполне резонна.

Опубликовано

Насчет посадки на машину. Самолет-то вряд-ли списали. Крыло и не такие нагрузки выдерживать должно. Подлатали обшивку и в строй. Ну или в музей ))

Кстати, на всех кадрах посадки закрылки максимум во взлетном. Балтика, а в фильме он садился?

В фильме он летал, заходил на посадку, делал касание одной стойкой - ну типа пытался, чтоб от удара вторая вышла.

Правильно, нам это заметно, что явно не в посадочной конфигурации все это, да и "удар" об землю стойкой, очень уж плавный и осторожный - от такого вторая нипочем не выйдет. НО обычный зритель этого не замечает.

А ведь никто же не собирался машину корежить, и так ведь полет не для слабонервных.

С тем, что крыло на машине. Реально, конечно, на съемках этого не делали. Коллеги, там хорошо все скрыли просто способом съемки. Зрителя приучили уже, что самолет без правой ноги, а потом просто пробег по полосе - крыло над машиной с минимальным зазором, а уже нормально стоящая правая стойка как раз за машиной. Опять же обычный зритель этой хитрости не замечает, а задача достигнута. ПРичем выполнить такой совместный пробег с торможением до полной остановки тоже ведь было совсем не просто. (при случае попробуйте на двух современных легковушках, а там ИЛ-14 и ЗИЛ-130)Так что молодцы.

Опубликовано

ОФФ.В бумажном варианте понравилось гораздо больше фильма.Рекомендую.

Вполне возможно, я как раз нашел, чтоб первоисточник почитать.
Опубликовано

В фильме он летал, заходил на посадку, делал касание одной стойкой - ну типа пытался, чтоб от удара вторая вышла.

Правильно, нам это заметно, что явно не в посадочной конфигурации все это, да и "удар" об землю стойкой, очень уж плавный и осторожный - от такого вторая нипочем не выйдет. НО обычный зритель этого не замечает.

А ведь никто же не собирался машину корежить, и так ведь полет не для слабонервных.

С тем, что крыло на машине. Реально, конечно, на съемках этого не делали. Коллеги, там хорошо все скрыли просто способом съемки. Зрителя приучили уже, что самолет без правой ноги, а потом просто пробег по полосе - крыло над машиной с минимальным зазором, а уже нормально стоящая правая стойка как раз за машиной. Опять же обычный зритель этой хитрости не замечает, а задача достигнута. ПРичем выполнить такой совместный пробег с торможением до полной остановки тоже ведь было совсем не просто. (при случае попробуйте на двух современных легковушках, а там ИЛ-14 и ЗИЛ-130)Так что молодцы.

Ну да, исполнение ювелирное, если за машиной стойки не видно даже!

На АртОфВар у Фролова описывается посадка Ми-8 (или Ми-2, не помню) в Афгане без передней стойки. Так вот, чтобы сесть ровно (а при малейшем перекосе появляется горизонтальная тяга) всем, кто поблизости был пришлось скидывать в кучу весь подручный материал и выверять высоту. Делали несколько попыток, пока посадили. И все это на остатках горючего. Вот уж реально безвыходная ситуация!

Высота - залог здоровья!

БН 94

10years_for.jpg

• 4 недели спустя...
Опубликовано

ОФФ.В бумажном варианте понравилось гораздо больше фильма.Рекомендую.

Действительно - очень душевная повесть. Рекомендую почитать.

Лежит здесь:

http://lib.aldebaran.ru/author/kunin_vladi...pervogo_klassa/

"Старшина" тоже заслуживает внимания.И фильм одноименный есть по этому произведению.

12310years_for.jpg

Опубликовано

"Старшина" тоже заслуживает внимания.И фильм одноименный есть по этому произведению.

Согласен. Вот фильм не видел, надо будет глянуть.
  • Создать...