Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы (Zig и Ulay) договорились о пробном вылете на Тб-3 в четверг, в 21-00МСК на АДВ. Next, Baltica, Grom - если есть желание и возможность поучаствовать - приходите. Перед вылетом - я загляну в этот топик.

C уважением, —zig-.

10years_for.jpg

Опубликовано

Вероятно, мы с начала с Юлом пойдем на разведку. И только потом - пойдем бомберами.

C уважением, —zig-.

10years_for.jpg

Опубликовано

Провел я два вылета сегодня. Был ведомым у Моцарта. Ну что сказать, как я и предполагал, от беспомощности текут слезы. Ты все это видишь, а сделать практически ничего не можешь. Вот беда. Я провел два вылета.

Пара Тб-3 Балтика и Юл. Мы прикрывали Моцарт, Клайд и16. Моцарт предложил действовать так. Поочередно мы, истребители, выходили вперед как бы разведывая местность. Бомбардировщики отлично шли постоянным курсом. Высота бомберов 200 метров. Интересно? О таком нововвидении напишут бомберы. Я же хочу призвать к обсуждению действий истребителей. Сегодня я не считаю, что мы с Моцартом допускали ошибки, однако ТБ были расстреляны. Балтике даже удалось сбить мессер, но в принципе я не о том. И-16 абсолютно не дотягивается до синих обидчиков. Мессы Бум-зумят практически безнаказанно. Это обидно. Необходимо достаточное количество И-16 и план действий. Что же касается действий бомбардировщиков, то Балтика четко выводил пару, но был критически поврежден при заходе на цель. Вобщем так... мы, и-16, не смогли существенно помешать противнику атаковать ТБ. Они заходили раз 5. Вот...

10years_for.jpg
Опубликовано

Проблема в высоте 200 метров. Тут любой мессер (а они ходят обычно километрах на 3-4) противник. ТБ-3 на фоне земли увидеть не трудно в отличие от ишака, скорость небольшая, можно спокойно построить атаку - тут и Ме-262 тяжело бы в прикрытии пришлось. Да будь вы хоть на Ла-7, я бы спокойно на мессере все бомберы перестрелял бы.

Если вы помните, на ВБ прикрытие строилось из того, что бомбер шел на большой высоте: 4-5 км, обидчики его видели сверху, пытались его достать - но из-за своей низкой скорости были легко сбиваемы прикрытием. Так же и тут надо действовать. Подниматься минимум до 4 км. Это по крайней мере сравнимая с мессерами высота - можно хоть как-то вести бой. Если это слишком большая высота для бомбометания - можно перед целью со снижением разгонять скорость - и зениткам труднее и уйдут бомберы быстрее.

На высоте 200 метров если меня мессер с 1.5 км сверху атакует, будь я даже на Ла-7, мне тяжко придется - мессер спокойно держит более 700 кмч на пикировании, а ТБ - цель не кислая. Да еще ишаки привязаны к бомберам и не могут отойти. Уж не знаю, с какой целью на такой маленькой высоте бомберы шли, но это заведомо проигрышная тактика.

Возьмите даже пример РЛ - наши Ил-2 (а уж у них и время подлета гораздо меньше, а уж про заметность по сравнению с ТБ я вобще молчу) сначала летали на бреющем, так как превосходство противника в воздухе было подавляющим, а прикрытие - слабым или его вообще не было. Потом высоту полета подняли до 1500 метров, затем аж до 3000м. Так как во первых так было легче атаковать, во-вторых прикрытие не связано низкой высотой.

Так что вы эти 200 метров заканчивайте. :(

И еще одна ошибка - два ишака. Этого слишком мало для надежного прикрытия, так как нельзя организовать группу свободного боя, которая бы связывала мессеров впереди группы для обеспечения ее нормального прохода, а не была привязана, как группа непосредственного прикрытия. Тем более если бы бомберы пошли скажем на высоте 4000м, группа свободного боя смогла бы занять позицию с превышением в 400-500 метров, а это уже 4500 метров, тогда и с мессерам смогли бы отработать нормально.

В третьих, вообще я вижу довольно беззаботное отношение ТБ-шек к прикрытию. Так нельзя, бомбер в АДВ - это самая важная цель для истребителя. Потери бомбера - это как потеря четырех, если не больше истребителей. Т.е. если ты собъешь бомбер - ты сразу кандидат на медаль и сквад в рейтингах поднимается. Все истребители на АДВ будут искать возможность уничтожить наших бомберов, если они есть в списке. Вот мы например с Моцартом и Некстом (если я не ошибаюсь) полетели сопли-миссию, весь полет занял около 5-10 минут и проходил в нашем тылу. Так вот к нам прилетели аж четыре мессера и атаковали нас. Хорошо мы уже садились и два самолета успели сесть, мне отпилили крыло и убили двигатель, но я успел плюхнуться, до того как самолет свалился. Зенитки не так страшны, как истребитель. Против них есть какой-то шанс, против хорошего истребителя, если он прошел к бомберам, шансов практически никаких, мы не на Хейнкелях летаем. Как говорил Суворов - пуля дура, штык молодец! Боятся надо не зенитки, а истребителей. Считаю, что на каждый ТБ должно быть по крайней мере два самолета прикрытия, а лучше - 4.

С уважением, terror

Опубликовано

Спасибо, Террор!

Вот - тренировочный вылет и взгляд эксперта - дает обильную пищу для размышлений. Вскрылось множество острых моментов.

(только что читал одну статью. Вот циата:

иногда приходилось летать днем и без прикрытия. Так, в июле 1941 г. десять ТБ-3 сбрасывали боеприпасы в районе Гомеля. Их атаковали немецкие истребители. Бомбардировщики выстроились в оборонительный круг, снизившись почти до земли. Местность была открытой, и пилотам удавалось удерживать высоту порядка 50 м. В том бою стрелки истратили полностью патроны, но почти все атаки удалось отразить - немцы сбили лишь один самолет, остальные благополучно вернулись на базу.

но мне кажется, это исключение из правила. Скорее всего - нужно ходить как говорит Террор: высоко (но тогда возникают трудности у Ишака), и нужно усиленное прикрытие.

По поводу тренировочного вылета скажу:

1. Зиг и Юлай - обнаружили трудности на стадии руления. Самолет разворачивало многократно. В общем нам надо обратить внимание на руление.

2. Взлет группы после начала миссии надо проводить максимально быстро. Время взлета должен быть в пределах 5 минут. Мы взлетали и собирались долго. Этого времени вполне хватает истребителям противника прийти на перехват прямо к нам домой.

3. ОТЛИЧНО оборонялись! Держали строй! Юлай - молодец!, Балтика - проявил твердую настойчивость в борьбе за живучесть своего израненного ТБ-3.

Мне кажется, плотная группа ТБ-3 затрудняет атаку противника - плотным огнем своих стрелков.

4. Прикрытие должно быть выше бомберов. Об этом говорил Террор.

5. Нужен четкий план организации прикрытия. Об этом говорит Клайд.

Полетали отлично!

C уважением, —zig-.

10years_for.jpg

Опубликовано

Основное обозначили, без прикрытия (согласен с Террором 2х1) можно забыть про дальнюю авиацию.

Обращаю внимание на эффективность плотного строя ТБ при отражении атак мессеров (вспомните насколько плотным и результативным был наш огонь при первой атаке вражеских самолетов).

Высота... Знаете, иногда создается впечатление, что мессам, и иже с ними, глубоко (как сказал Кальтер) монопенисуально 200 или 4000 метров. Поэтому выбирая высотный режим, надо учитывать возможности нашего прикрытия.

макс. скорость - 489 км/ч

набор - 5000м/6 мин.

потолок - 9800м.

дальность - 700 км. (с подвесными баками 1100км.)

"Давай с тобою выпьем за Победу!

Она придёт, немного погоди.

Внизу наш дом, а это - наше Небо,

Мы никому его не отдадим!"

zazaslugi_for.jpg

Опубликовано

To Terror:

1-й вылет шли по твоей тактике и были атаковавны мессерами еще у себя в тылу. ТБ-3 далеко видно.

2-й Вылет решили похитрить - в результате практически пробились к цели. До сброса оставалось секунд 30. Так что задержись мессер с атакой на 1 мин. Мы бы ее накрыли. ПОяснение. На низкой высоте идем только на маршруте в стороне от цели, набирать начинаем в тылу у синих. Есть вероятность, что при наличии Хенков в воздухе - нас за них могут принять.

Конечно оба метода не идеальны и не спасают от атак синих. Надо еще что-то придумывать.

2-й вылет взлетели без задержки, собрались на маршруте - тем не менее над целью были за 5 мин. до окончания миссии. Так что с маршрутом не очень-то похитришь.

В оба вылета первые атаки мессеров не приводили к фатальным повреждениям бомберов. Повреждения, мещающие выполнению задания появлялись при последующих атаках. Так как первую атаку пресечь очень проблематично, прикрытию надо думать о тактике связывания мессеров сразу после выхода из первой атаки.

При достаточном количестве истребителей возможно сознательное создание активности в стороне от маршрута бомберов. Есть вероятность, что именно туда синие слетятся, и бомберы проскочат.

Короче - для обеспечения работы бомберов недостаточно какой-то отдельно взятой тактики. Необходим комплекс согласованных мер по созданию превосходства в воздухе. Заниматься этим надо, т.к. существует ряд целей, атака которых убийственна для штурмов. Вчера даже таким малым составом (2 бомбера 2 истребителя) для достижения цели не хватило совсем чуть-чуть. А мы ведь ни одного самолета не потеряли, более того мессер был сбит.

Вопрос истребителям:

До какой высоты можете активно действовать против истребителей противника?

kznameni_for.jpgzaotvagu_for.jpgzazaslugi_for.jpg10years_for.jpg
Опубликовано

Я бы сказал эффективно до 2000. Приемлимо до 2500. На 3000 И-16 превращается в тяжелого, медленного и неповоротливого жука.

Вот именно поэтому и была опробована тактика для ТБ-3, когда бомберы на высоте находятся минимальное время. Долетели низЭнько в тыл к синим, заняли позицию, чтобы цель находилась между бомберами и своим аэродромом. ПОдскочили на высоту бомбометания с запада. Бросили и ушли под прикрытие ишаков. Не идеально, но хоть что-то.

Еще варианты действий в заданных условиях есть? Давайте будем пробовать.

Опубликовано

Не согласен. Я могу спокойоно вести бой до 4500м, да скорость ниже, но она и у земли не фонтан, а маневр почти не ухудшается, уж не знаю, где уважаемый Би-Зет разглядел неповоротливого жука. Нужно учитывать и специфику боя, ведь мессера однозначно будут пытаться атаковать бомберов, вот тут-то 400-500 метров превышения ударной группы и решат вопрос. А вообще я думаю, что если будет группа свободного боя, которая сможет связать мессеров боем до подхода бомберов, то и мессера на большой высоте вобще не будут подоходить.

С уважением, terror

Опубликовано

А вообще я думаю, что если будет группа свободного боя, которая сможет связать мессеров боем до подхода бомберов, то и мессера на большой высоте вобще не будут подоходить.

Непосредственное прикрытие результатов пока не дает.

Надо пробовать такой вариант

• Создать...