terror Опубликовано 21 час назад Опубликовано 21 час назад Вчера посмотрел на нашу работу в вылете. Несмотря на достаточное количество машин в воздухе, все движутся к цели в очень, так сказать, свободном строю, несмотря на одновременный взлёт. Строй пытаемся восстанавливать неохотно, не эффективно. В результате кто-то вышел сильно вперёд, кто-то сильно отстал. И одиночный мессер, которому должны были противостоять, в теории, 4 Лайтнинга, 3 Спита и Мустанг - 8 машин, практически безнаказанно сбивает вырвавшийся вперёд Лайтнинг. Далее работа над целью, несмотря на сбросы одним заходом, затянулась, отход разрозненный - группа растянулась на 15км. Причины вижу следующими: очевидно, что лётчики летают очень много и на один вылет в группе приходится 5-10 вылетов в одиночку или вдвоём-втроём. В результате по привычке рассчитываем только на собственные силы и личное мастерство, не переключаемся на полёт в другом формате - строем, слабо взаимодействуем с прикрытием. Плюс, очевидно, есть, так сказать, головокружение от успехов. Я понимаю, что "проще сделать всё самому", что не хочется терять лишнее время и силы на рядовой вылет, что противник кажется слабым. Но это всё приводит к таким вот "не очень" результатам, которые со временем войдут в систему и результаты просядут. Так не пойдёт. Мы - Группа. Если есть достаточно машин для полноценного вылета - не надо лодырничать! Собираем группу, координируемся с прикрытием, между собой, идём строем - не обязательно супер-плотным для штурмов, но никак не далее 500-1000м друг от друга. С себя я ответственности, конечно, тоже не снимаю, потому что надо было взять командование и исправить строй. Но как есть. Короче говоря - никаких больше "вылетов шмелей за взятком"! 6 С уважением, terror
TAPAKAH Опубликовано 21 час назад Опубликовано 21 час назад Поддерживаю, надо опять учится летать в группе и желательно на одинаковых машинах, что бы ТТХ не отличались друг от друга 3
Solist Опубликовано 21 час назад Опубликовано 21 час назад Можно у стаи волков взять пример: Впереди разведчик(и), дальше идут слабые с вЕдущим, за ними "бойцы" и замыкает "матёрый" вожак.... Много лет хожу в походы и там самые сильные всегда замыкают. Тогда группа не растягивается. Темп по самому "слабому" которого взяли в поход и не важно что он не сапогах "скороходах". Договариваются "на берегу". Это по поводу разных самолётах. Или ВМЕСТЕ или кого то не берут. Иначе "караван от Крыма и до Владика", толпа "одиночек". —---------------------------------------------- Б.Н.- 4 Разбуди в себе Джонатана Больше всего на свете чайка по имени Джонатан Ливингстон любил летать.
Bzzzt Опубликовано 20 часов назад Опубликовано 20 часов назад Не придумывайте велосипеды и себе оправдания. Строй нужно просто удерживать, это не сложно, но требует определенной концентрации. Отстаёте - сообщите, ведущий всегда выполнит необходимые действия для сбора. И учитесь, если не получается. 1
Solist Опубликовано 20 часов назад Опубликовано 20 часов назад Ключевое слово - Ведущий всегда... Может послать... А что ты хотел на "болте" то, если мы на Миг-35 —---------------------------------------------- Б.Н.- 4 Разбуди в себе Джонатана Больше всего на свете чайка по имени Джонатан Ливингстон любил летать.
terror Опубликовано 44 минуты назад Автор Опубликовано 44 минуты назад Вчера (02.12) участвовал в двух вылетах. Очень радостно видеть, что исправили ошибки - все летали вместе, чётко, не было разрывов группы. Все молодцы! К сожалению, оба вылета не прошли без потерь. Считаю, это были мои ошибки как личные, так командирские. Во-первых, я врезался в Бзззта на взлёте - это, конечно, позор. -2 лётчика и машины. Не делайте так, товарищи. Не взлетайте, не убедившись, что на полосе перед вами самолёт тоже начал движение и вы его не нагоните в процессе. Во-вторых, вылет был на вражеский филд. Несмотря на все опасения о том, что нас примут, и что неубиваемые зены нам внезапно накостыляют, прошёл вылет относительно удачно. Благодаря синхронному подходу всех сил филд был разбит, сбито два самолёта противника. Однако не обошлось без потерь. Вот тут ошибка командования и кроется: я не подумал о том, ввиду отсутствия опыта штурмовки филдов, что главная опасность будет исходить не от взлетевших истребителей, а от возвращающихся. На подлёте средняя пара истребителей (Вовка-Бзззт) обнаружила за 30-40км от целевого филда 2-х фок, которые в моменте не угрожали ударной группе и, есть подозрение, наших не видели. Логично было б предположить, что они явно будут возвращаться и столкнутся с нами. Однако я отменил первоначальный приказ сбить их, вместо этого объявив немедленный сбор над филдом. Таким образом пара фок осталась без наблюдения. В процессе штурмовки, во время того, как средняя пара бросала бомбы, эта пара фок подошла незамеченной, срезала Вовку (погиб), сильно повредила Бзззта (прыгнул на своей) и слегка меня (дошёл до филда). Так как находиться дольше над филдом было опасно, мы отошли и фоки, хоть и были отогнаны нашими истребителями, остались безнаказанными. Если бы я разрешил Вовке и Бзззту сбить эту пару сразу - мы бы не только загасили бы филд, но и обошлись бы без потерь. Мотайте на ус, командиры - истребителям надо давать уничтожать противника сразу же, по обнаружению, если есть возможность и преимущество (а они были). Если же его нет - надо думать об отходе ударников. В-третьих, спитфайр мне засчитали в дитч (хотя в логах посадка), поэтому во втором вылете я не мог участвовать непосредственно. Выбрал, как мне показалось, сравнительно безопасную цель: ещё не вскрытую колонну вблизи наших оборон. Главная опасность исходила из встречного боя, так как сразу за колонной был вражеский филд, с которого противник мог штурмовать наши обороны. Однако всё пошло не по плану, когда на полпути до ЛФ наши столкнулись с тройкой противника. Так и не ясно, откуда они прилетели, так как группа расчистки их не видела, скорее, подошли откуда-то сбоку или же подошли на трафик по неудачной случайности именно после пролёта расчистки, но перед ударной группой. Им удалось внезапно срезать Бузотёра, который был в непосредственном один. В последовавшем бою ударники сбили одного противника, а быстро подошедшая расчистка - второго. Третьему еле-еле удалось сбежать на скорости. Стоит отметить, что благодаря сплочённым порядкам, как ударники, так и расчистка сумели быстро вступить в бой всеми силами (3 ударника + 2 истребителя), что и позволило разбить противника. Ошибкой командования, однако, был неверный выбор цели с учётом наших сил: несмотря на очевидную опасность барража на трафике или встречного боя с вражескими ударниками, я позволил группе идти всего с одним истребителем непосредственного. Нужно как минимум два для надёжного обзора подходов. В целом, я надеюсь, по результатам очевидно, если группа двигается единым кулаком, поддерживает друг-друга - это залог успешного выполнения задачи 6 С уважением, terror
Bzzzt Опубликовано 32 минуты назад Опубликовано 32 минуты назад Добавлю, что при атаке опасной цели нужно не жадничать и оставлять истребители в прикрытии, запретив им штурмовку. Фоки нас поймали именно когда слились для штурмовки, остались бы на 5 км, могло бы быть меньше потерь. Я сам в вылете перед атакой Филда совершил точно такую же ошибку, приказав истребителям штурмовать без выделенного прикрытия, в итоге Мельнику пришлось прыгать. Правда, там цель была условно безопасная...
Melnik Опубликовано 30 минут назад Опубликовано 30 минут назад 9 минут назад, terror сказал: Однако не обошлось без потерь. Вот тут ошибка командования и кроется: я не подумал о том, ввиду отсутствия опыта штурмовки филдов, что главная опасность будет исходить не от взлетевших истребителей, а от возвращающихся. На подлёте средняя пара истребителей (Вовка-Бзззт) обнаружила за 30-40км от целевого филда 2-х фок, которые в моменте не угрожали ударной группе и, есть подозрение, наших не видели. Логично было б предположить, что они явно будут возвращаться и столкнутся с нами. Однако я отменил первоначальный приказ сбить их, вместо этого объявив немедленный сбор над филдом. Таким образом пара фок осталась без наблюдения. В процессе штурмовки, во время того, как средняя пара бросала бомбы, эта пара фок подошла незамеченной, срезала Вовку (погиб), сильно повредила Бзззта (прыгнул на своей) и слегка меня (дошёл до филда). У Тарантула есть стрим, я пересмотрел, т.к. вчера Вовка писал какого фига их не прикрыли(щас удалено почему-то). То была не пара фок, а штурмы(которых увидел Вовка за 30-40км). А фоки возможно подошли те, которые плющили меня на маршруте. Как мне кажется, происходило все по плану и они просто застали всех внизу, когда ястребы климбили обратно после сброса бомб на цель. Я же изначально был внизу из-за пертрубаций с фоками и чтобы успеть пришел со штурмами вместе. Win11x64 - MSI B840 - RTX4070 - 9800X3D - RAM32Gb - Oculus Quest 3 - VKB Gunfighter Mk.III - VKB Mk15-3 Rudder - TWCS Throttle - CH Throttle Quadrant
Vovka Опубликовано 27 минут назад Опубликовано 27 минут назад Бзззт был пробит когда я заходил с бомбой на цель, там я его просмотреть не мог в эти секунды. Сам я был сбит из-за ошибки - потянул мстить за Бзззта, подвис и второй фоке не составило труда меня убить. Не подвисайте в облаке опасности. При этом хочу отметить, что Мельник меня о заходе предупредил и если бы у меня была скорость я бы увернулся. Т.е. тут ошибка моя. У меня вопрос к верхним истребителям - зачем полетели бомбить, когда такой задачи не было. Кто-то вверху должен обязательно оставаться. В итоге мы все слились. Подошли бы еще противники, были бы еще потери.
Melnik Опубликовано 26 минут назад Опубликовано 26 минут назад 2 минуты назад, Bzzzt сказал: Добавлю, что при атаке опасной цели нужно не жадничать и оставлять истребители в прикрытии, запретив им штурмовку. Фоки нас поймали именно когда слились для штурмовки, остались бы на 5 км, могло бы быть меньше потерь. Я сам в вылете перед атакой Филда совершил точно такую же ошибку, приказав истребителям штурмовать без выделенного прикрытия, в итоге Мельнику пришлось прыгать. Правда, там цель была условно безопасная... Это я сам подставился на самом деле. Непривычка к 14 спиту, и нубские действия Видукинда. Он сначала отвернул, на него сел Олега, и я подумал, что атака завершена, все искал второго, который по всем правилам должен был атаковать Олегу, но тот в итоге просто заигнорил бой, а Виду внезапно вернулся обратно и начал меня поливать с шестеркой. Несерьезный подход) Но чудом выжил и долетел до ЛФ. Win11x64 - MSI B840 - RTX4070 - 9800X3D - RAM32Gb - Oculus Quest 3 - VKB Gunfighter Mk.III - VKB Mk15-3 Rudder - TWCS Throttle - CH Throttle Quadrant
Olega Опубликовано 24 минуты назад Опубликовано 24 минуты назад В последнем вылете, согласен с Террором, т.к. группа была не многочисленной, вероятно, не нужно было посылать нашу пару (Олега+Мельник) вперёд на разведку из космоса, а оставить вместе с группой, но на высоте. Тогда больше шансов, что не проморгаем подходы. То есть выделять разведку, получается, можно только при достаточном обеспечении прикрытия (как непосредственного, так и высотного) группы. Противников по ходу было не три а четыре истребителя (хотя нам с Мельником, когда мы уже спускались к бою, показалось что их пятеро, двое внизу и трое ещё падают, но по итогу внизу один атаковал, второй успел подняться для нового захода, поэтому мы троих и увидели вверху). Тарантул красавчик, - одной пулькой с ужасно неудобного ракурса запекашил одного + мы подошли с Мельником (тут у противника в глазах видать "зарябило" от спитов так мы быстро крутились с Мельником + преимущество в скорости, высоте и кол-ву они уже потеряли, поэтому решили дать дёру). У меня было два сложных огневых решения, одно на встречно-пересекающемся, к сожалению взял неверное упреждение, второе - после пропуска месса который на меня заходил моя стрельба с ракурса 4/4 на дистанции 100-150м (мне даже показалось, что я попал, но нет). Кароч, они видимо поняли, что это 72-я и целые все тут сейчас полягут и начали отходить. И почему мои советы другим помогают больше, чем мне самому? Хромой калека, избравший правильный путь, способен обогнать рысака, бегущего по неверной дороге. (цитата из к/ф Михайло Ломоносов)
terror Опубликовано 13 минут назад Автор Опубликовано 13 минут назад 19 минут назад, Bzzzt сказал: Добавлю, что при атаке опасной цели нужно не жадничать и оставлять истребители в прикрытии, запретив им штурмовку. Фоки нас поймали именно когда слились для штурмовки, остались бы на 5 км, могло бы быть меньше потерь. Я сам в вылете перед атакой Филда совершил точно такую же ошибку, приказав истребителям штурмовать без выделенного прикрытия, в итоге Мельнику пришлось прыгать. Правда, там цель была условно безопасная... Ты прав, конечно. Тут, просто, довлеет мысль, что истребителям тоже очки нужны, а мы их заставляем летать туды-сюды. Есть определённое небольшое недовольство этим, я знаю. Поэтому и хочется и бомбы не сразу скидывать при виде противника, и дать по цели откидать истребителям. Хотя вчера ещё раз убедился, что этого надо избегать. Над целью было столько машин, что я сам раза три чуть не вписался в кого-то, реально на грани было. А ударники и сами неплохо цель заплющили, нужно было только немного помочь просто подняв зенитки. Всё больше склоняюсь к мысли, что надо - как в футболе - есть нападающие-форварды (ударники) и есть защитники (истребители). И не надо всей командой лезть в нападение! Так что, товарищи истребители, не надо ныть, работаем на задачу. А командиры - не надо жертвовать потенциалом истребителей ради пары-тройки НЦ. С уважением, terror
Olega Опубликовано 3 минуты назад Опубликовано 3 минуты назад Ротация верхнего прикрытия для атаки НЦ возможна, но должна быть только после того, как их смена поднимется на ту же высоту(естественно у смены должна быть хотя бы треть БК) , если к этому моменту смысл и время на штурмовку еще сохранится. Как то так. И почему мои советы другим помогают больше, чем мне самому? Хромой калека, избравший правильный путь, способен обогнать рысака, бегущего по неверной дороге. (цитата из к/ф Михайло Ломоносов)
Olega Опубликовано 2 минуты назад Опубликовано 2 минуты назад 10 минут назад, terror сказал: Так что, товарищи истребители, не надо ныть, работаем на задачу. Никогда не ныл по этому поводу... За просто полёты тоже очки дают, хотя и маленькие. Понятно, что безопасность группы важнее всего. И почему мои советы другим помогают больше, чем мне самому? Хромой калека, избравший правильный путь, способен обогнать рысака, бегущего по неверной дороге. (цитата из к/ф Михайло Ломоносов)
Рекомендуемые сообщения