terror Опубликовано 16 июля, 2010 Опубликовано 16 июля, 2010 Может, кто не знает. С уважением, terror
ClearSky Опубликовано 17 июля, 2010 Опубликовано 17 июля, 2010 Ничего себе! Вот это да!!! Скачаю книжку и прочту.
GEDZ Опубликовано 18 июля, 2010 Опубликовано 18 июля, 2010 Ничего себе! Вот это да!!! Скачаю книжку и прочту. Ты что,правда не знал про Девятаева7 Я понимаю, в Украине сейчас другие"герои",и учебники. Неужели и в России так сильно изменили школьный курс.
Antip Опубликовано 18 июля, 2010 Опубликовано 18 июля, 2010 Ничего себе! Вот это да!!! Скачаю книжку и прочту. Ты что,правда не знал про Девятаева7 Я понимаю, в Украине сейчас другие"герои",и учебники. Неужели и в России так сильно изменили школьный курс. Дорогой мой. Я тоже не знал. Но у нас в СССР тоже был своеобразный курс. Тот кто в плену был,хоть трижды герой-предатель. Так же не все знают о героизме наших современников находившихся в плену на одной из баз моджахедов на границе Афганистана и Пакистана и захвативших эту базу .Они держались 3 дня,но на помощь им так и не пришли- мировой скандал,чужая территория. Но иногда пропаганда некоторым позволяла умереть в плену с почестями- генерал Карбышев например.Т.е умереть в плену-пожалуйста,а жить непозволено,даже если ты каждый день готовишься бежать. Самолет появился тогда,когда появились люди горящие желанием подняться в небо Последователи Икара необращали внимания на" истины", согласно которым предметы тяжелее воздуха- не летают. Они делали то ,что их захватывало, и однажды полетели. ---
GEDZ Опубликовано 18 июля, 2010 Опубликовано 18 июля, 2010 Ничего себе! Вот это да!!! Скачаю книжку и прочту. Ты что,правда не знал про Девятаева7 Я понимаю, в Украине сейчас другие"герои",и учебники. Неужели и в России так сильно изменили школьный курс. Дорогой мой. Я тоже не знал. Но у нас в СССР тоже был своеобразный курс. Тот кто в плену был,хоть трижды герой-предатель. Так же не все знают о героизме наших современников находившихся в плену на одной из баз моджахедов на границе Афганистана и Пакистана и захвативших эту базу .Они держались 3 дня,но на помощь им так и не пришли- мировой скандал,чужая территория. Но иногда пропаганда некоторым позволяла умереть в плену с почестями- генерал Карбышев например.Т.е умереть в плену-пожалуйста,а жить непозволено,даже если ты каждый день готовишься бежать. Антип, ты меня искренне удивил, про подвиг Девятаева было написано в учебнике по истории, как и про Гастелло и дом Павлова.Вот про военнопленных , я боюсь утверждать точно, первые публикации были в конце 80-х, начале 90-х.Сначала "Комсомолка", потом более подробно Артём Боровик.
Alex_nn Опубликовано 18 июля, 2010 Опубликовано 18 июля, 2010 Ничего себе! Вот это да!!! Скачаю книжку и прочту. Ты что,правда не знал про Девятаева7 Я понимаю, в Украине сейчас другие"герои",и учебники. Неужели и в России так сильно изменили школьный курс. Дорогой мой. Я тоже не знал. Но у нас в СССР тоже был своеобразный курс. Тот кто в плену был,хоть трижды герой-предатель. Так же не все знают о героизме наших современников находившихся в плену на одной из баз моджахедов на границе Афганистана и Пакистана и захвативших эту базу .Они держались 3 дня,но на помощь им так и не пришли- мировой скандал,чужая территория. Но иногда пропаганда некоторым позволяла умереть в плену с почестями- генерал Карбышев например.Т.е умереть в плену-пожалуйста,а жить не позволено,даже если ты каждый день готовишься бежать. Антип, у тебя какой-то странный курс истории был.Начнем с того, что автобиографическая книга Девятаева "Побег из ада" была издана в 1969 году. Я лично читал об этом классе в 4-м или 5-м. Кроме того, 15 августа 1957 года Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза!! В 1959 году стал членом КПСС! Странное получается "замалчивание" подвигов наших солдат, совершенных в плену у немцев (или побега из него) на конкретно взятом примере. Ну и в общем. В последнее время странное какое-то понимание вопроса о наших военнопленных в годы ВОВ, навязанное современными "исследователями" и СМИ. Получается, что чуть ли не всех наших солдат, находившихся в плену на 9 мая 1945 года расстреляли или отправили в лагеря на 25 лет, где они благополучно и померли. НО ВЕДЬ ЭТО ДАЛЕКО НЕ ТАК!!!Вот статья И. Пыхалова с конкретными данными:http://warrax.net/76/prisoners.html Если суммировать, то во время войны репрессиям (арестованы или направлены в штрафбаты и штраф. роты) подверглось не более 10% освобожденным из плена. После войны - не более 15% Подавляющее количество репрессированных - это власовцы, предатели и другие пособники немцев, хотя безвинные, разумеется, были, но это было исключение из правил.Далее. сейчас пеняют, что мол Сталин и СМЕРШ были такими гадами, что всех без исключения направляли в фильтрационные лагеря на проверку, вместо того, чтобы пожалеть бедненьких и сразу направить доблестно защищать Родину или в тыл на лечение. Но, засылка агентуры, шпионов, диверсантов под видом военнопленных - это один из основных каналов заброски развед-диверсионного контингента любой разведки мира, и немцы этим каналом пользовались на полною катушку, на а после Победы стали активно пользоваться и наши доблестные союзнички. А один грамотный диверсант или разведчик может нанести ущерба противнику больше, чем целая армия. И в данном случае Сталин был абсолютно прав. Лучше тщательно проверить всех, пусть и в течении длительного времени, но не пропустить ни одного врага. А честные и невиновные - поймут и не осудят. Кстати, ни один из тех солдат, кто прошел такую проверку, ни разу не высказался с упреком в адрес руководства СССР. И в заключении.Наша мораль, к сожалению, ныне повернута на 180%. Всегда и во все времена добровольная сдача в плен было позором и не подлежало никакому оправданию во всех армиях мира, а на Руси особенно. А ныне из военнопленных делают чуть ли не героев. И не надо говорить, что в плен попадали исключительно ранеными или контуженными. Это чушь. Подавляющее число сдалось добровольно!! И делать из них героев - это мягко говоря оскорбллять память тех, кто предпочел плену - смерть за Родину, тех, кто направлял горящие самолеты на колонны вражеской техники, кто в последнем отчаянном рывке шел на таран а не прыгал с парашютом, тех, кто последней гранатой подрывал себя вместе с противником или бросался под танк!!! 1. "Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно". Карл фон Клаузевиц 2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!
Antip Опубликовано 18 июля, 2010 Опубликовано 18 июля, 2010 Да у меня не курс,у меня историк странный был Самолет появился тогда,когда появились люди горящие желанием подняться в небо Последователи Икара необращали внимания на" истины", согласно которым предметы тяжелее воздуха- не летают. Они делали то ,что их захватывало, и однажды полетели. ---
ClearSky Опубликовано 18 июля, 2010 Опубликовано 18 июля, 2010 Ничего себе! Вот это да!!! Скачаю книжку и прочту. Ты что,правда не знал про Девятаева7 Я понимаю, в Украине сейчас другие"герои",и учебники. Неужели и в России так сильно изменили школьный курс. Прикольные и забавные вещи вы говорите! Все на свете знать невозможно! Да я, несмотря на свои 36 лет, знаешь сколько еще не знаю?! И самое обидное, что и жизни не хватит все узнать. Заходишь в книжный магазин и думаешь - вот бы все это прочесть... Только когда? Работа, дом, семья... А по поводу Девятаева... Я школу закончил еще в 1989 году, еще когда был СССР и КПСС. Но честно тебе скажу, что тогда было в школьном курсе, меня мало волновало. В голове у меня была одна мысль - когда закончатся уроки и можно будет пойти домой. Так что я мог совершенно спокойно пропустить это мимо ушей на уроке и побежать после школы в радиокружок, где меня ждал компьютер... Так что ничего удивительного в том, что я ничего не знал о Девятаеве, нет...
GEDZ Опубликовано 19 июля, 2010 Опубликовано 19 июля, 2010 И самое обидное, что и жизни не хватит все узнать. От жажды умираю над ручьем.Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя.Куда бы ни пошел, везде мой дом,Чужбина мне - страна моя родная.Я знаю все, я ничего не знаю.Мне из людей всего понятней тот,Кто лебедицу вороном зовет.Я сомневаюсь в явном, верю чуду.Нагой, как червь, пышней я Всех господ.Я всеми принят, изгнан отовсюду. Я скуп и расточителен во всем.Я жду и ничего не ожидаю.Я нищ, и я кичусь своим добром.Трещит мороз - я вижу розы мая.Долина слез мне радостнее рая.Зажгут костер - и дрожь меня берет,Мне сердце отогреет только лед.Запомню шутку я и вдруг забуду,Кому презренье, а кому почет.Я всеми принят, изгнан отовсюду. Не вижу я, кто бродит под окном,Но звезды в небе ясно различаю.Я ночью бодр, а сплю я только днем.Я по земле с опаскою ступаю,Не вехам, а туману доверяю.Глухой меня услышит и поймет.Я знаю, что полыни горше мед.Но как понять, где правда, где причуда?А сколько истин? Потерял им счет. Я всеми принят, изгнан отовсюду.Не знаю, что длиннее - час иль год,Ручей иль море переходят вброд?Из рая я уйду, в аду побуду.Отчаянье мне веру придает.Я всеми принят, изгнан отовсюду. Франсуа Вийон Ваня, извини что опять тему зафлудили.
calin Опубликовано 19 июля, 2010 Опубликовано 19 июля, 2010 Может, кто не знает. Про это и передача была. Я Как по ссылке пошёл,так и вспомнил. Девятаев-истребитель.Бомбером не управлял,тем более немецким. Он и взлетел-то со второй(вроде) попытки. В кабине на механизацию на табличках всё по-немецки написано. Там интервью давал учасник событий. Если память мне не изменяет,передача называлась "Авиаторы" вообще, И-16 был опасным противником в умелых руках б.н. "Каждый новый патч, как лакмусовая бумажка, выделяет из общей массы вирпилов самых криворуких и занудливых" (с) Afrikanda (ZAV)
Рекомендуемые сообщения