Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Пришло время провести общий вылет, да и TAW на исходе. Поэтому я хочу пригласить всех  на общий вылет во вторник, 28 апреля 2026 г. Начало в 19:00–19:30 по МСК.

Боевая задача будет объявлена с учётом обстановки. В приоритете уничтожение наземной инфраструктуры противника. Прошу всех присоединяться. 

Опубликовано

Буду.

—----------------------------------------------

Б.Н.- 4

Разбуди в себе Джонатана

Больше всего на свете чайка по имени Джонатан Ливингстон любил летать.

Опубликовано

+

Опубликовано

Буду

Опубликовано

Постараюсь, но подойду позже, если не успею - Бузотёр - успеха!

Опубликовано

РАПОРТ

по результатам общего вылета 72-й авиагруппы
28 апреля 2026 г. Район Рейнланд

Настоящий рапорт составлен командиром авиагруппы Бузотером по материалам личных наблюдений, данным бортовой аппаратуры и докладам пилотов по возвращении на базу. Собственная потеря машины в первом вылете не позволила участвовать в последующих эпизодах лично, поэтому соответствующие части рапорта основаны на опросе экипажей.

I. Общая обстановка
К вечеру 28 апреля тактическая ситуация на нашем участке требовала решительных действий. Передовая танковая колонна противника в квадрате 14.25 создавала прямую угрозу флангу, а аэродром Dortmund оставался рабочим, снабжая немецкую авиацию — в том числе и реактивную. Было  принято решение: два удара по колонне, затем — удар по аэродрому. Задачи доведены на брифинге в 20:00 по Гринвичу. Личный состав сбора ожиданий не обманул: к вылету явились все, кто обещал прийти.

II. Первый вылет. Цель танковая колонна в квадрате 14.25
Первая волна поднялась с Венло в 20:25. Взлетели дружно. Штурмовики во главе с Террором шли с бомбами на Болтах и Мустангах. С ними шла группа непосредственного прикрытия — Патриот, Олега, Сеньор, Технос на Мустангах и Спитах. Группа расчистки из истребителей Инф, Мельник, Пумыч, Гризли во главе Инфом выдвинулась в район восточнее колонны. Бизззет выполнял отдельную задачу наблюдения и пожарной команды. Маршрут до квадрата 14.25 прошёл без контакта с противником. Колонна была обнаружена и атакована с первого захода. Зенитное прикрытие колонны — два Flak 36 и несколько малокалиберных установок — было вскрыто и подавлено. Штурмовики работали методично, волна за волной.
Здесь мне необходимо изложить обстоятельства собственной потери. Примерно на пятнадцатой минуте первого вылета в наушниках прозвучало предупреждение от группы прикрытия о присутствии реактивных Me.262. Швальбы пришли снизу, со стороны солнца, прошили строй и стали уходить на предельной скорости. Обычно в таких случаях догонять их бесполезно, но в этот момент я оказался выше их и над ними и принял решение атаковать. Перевернувшись, я стал в пикировании догонять первую швальбу, поймал ее в прицел, еще бы мгновение и... Но в этот момент товарищи предупредили меня, что на хвост мне заходит ее напарница. При резком уклонении от атаки Швальбы левое крыло моего Мустанга не выдержало нагрузки и оторвалось. Дальнейшее — очевидно. Приземлился на парашюте на вражеской территории, партизаны помогли мне пересечь линию фронта, а там пехота выделила машину до аэродрома.
Это неприятно, но факт есть факт: при резких манёврах на предельной скорости Мустанги иногда преподносят такие сюрпризы. Швальбы расчёт сделали верно — зашли быстро, ушли еще быстрее. По итогам первого вылета мы потерь в людях не понесли - это главное. А машину выделят новую.

III. Второй взлет на штурмовку осуществили в 19:55. Штурмовики вернулись к колонне с юго-запада. К этому моменту основная часть бронетехники противника уже горела, но колонна ещё дышала. Второй удар дожал то, что осталось. По докладам экипажей, к концу второго захода колонна в квадрате 14.25 прекратила существование как боевая единица. Задача выполнена.
Из потерь первых двух вылетов, помимо моей машины: Патриот потерял Мусю в столкновении при посадочном манёвре. Бузотер — собственная потеря, описана выше. В целом — приемлемо.

IV. Вылет на штурмовку вражеского аэродрома в Дортмунде
Видимо мы хорошенько разорили вражеское осиное гнездо: над Венло все время висели Доры и взлетать прямо под ними было опасно, поэтому нам дали команду вылетать из Опховена. 
После второго вылета истребительное прикрытие — Мельник, Пумыч, Грезли, Инф, Вовка и Олега не стали приземляться, а по команде сразу ушли в квадрат 15.28 для расчистки маршрута третьей волны.

Третья волна штурмовиков поднялась с Опховена в 20:45. Болты и Тайфуны — тяжёлый инструмент для тяжёлой работы. Задача: Аэродром Дортмунд. Аэродром был прикрыт зенитками и патрульными парами, но наши уже были заряжены после двух предыдущих вылетов — работали уверенно. Накрыли взлётную полосу, склады, технические постройки. Флайрман в одном заходе уложил двенадцать наземных целей — это просто следует зафиксировать в рапорте без комментариев. Технос добавил одиннадцать. Сеньор на Тайфуне прошёлся по периметру аэродрома — ещё девять единиц.
По итогам: аэродром Дортмунд повреждён на 48%. Это не означает его закрытие, но последующие несколько суток немцам будет чем заняться на земле, а не в воздухе.

Истребителям прикрытия в этот раз пришлось поработать по-настоящему. В районе вражеского аэродрома их ждали. Дора и несколько Мессеров пробовали перехватить штурмовиков на маршруте выхода, но истребители сработали на отлично. Бой вышел коротким, но ёмким. Олега снял двух Дор подряд — один за другим, с разницей в несколько секунд, оба пилота противника погибли в кабинах. Красиво, ничего лишнего. Инф на Темпесте добыл двух, Мельник — одного, Пумыч — одного, Вовка — одного на P-51, Патриот — тоже одного. Просто молодцы!  Всего по итогам боёв в 15.28 воздух был расчищен.
Что касается Швальб — они приходили и здесь. Двигались бреющим, атаковали одиночными проходами и немедленно уходили на скорости. Перехватить их в лоб было практически невозможно. Тем не менее несколько машин противника заплатили за свою самонадеянность: при уходе на второй круг их догоняли Темпесты — единственные из наших, у кого скорость позволяла хотя бы попробовать. Пара Швальб так и не вернулась на свой аэродром.

К сожалению без потерь в технике этот раз тоже не обошлось: Солиста подстрелила зенитка, Батлер при отходе был вынужден покинуть Болт с парашютом — потерял машину от зенитного огня, вышел в нашу зону. Эван потерял Мусю в бою, пересел на транспортный А-20 и выполнил дополнительное задание по снабжению. Профессиональный подход.

Истребители сели в Венло на последних каплях топлива. По словам Инфа, приборная стрелка давно стояла на нуле, и он держал курс на полосу исключительно на вере в американское качество топливомера. Все вернулись.

V. Итог:

Показатель Значение
Личного состава в вылетах 19 пилотов, 49 вылетов
Воздушных побед 8 (Fw 190 D-9, Me.262 и прочие)
Наземных целей уничтожено 88
Колонна в кв. 14.25 Уничтожена полностью
Аэродром Дортмунд Повреждён на 48%
Собственные потери самолётов 3 (Бузотер, Эван, Баттлер)
Потери личного состава 1 (Автомобиль Бузотера по пути с аэродрома в лагерь обстреляли вражеские диверсанты)

Миссия выполнена в полном объёме. Личный состав действовал грамотно, без паники при появлении реактивных, с разумным распределением усилий между воздухом и землёй. Отдельно отмечаю слаженность группы прикрытия, которая не бросила штурмовиков на маршруте выхода и добралась до базы вопреки показаниям топливомеров.

Единственное, о чём сожалею: не смог лично проследить операцию до конца. Крыло Мустанга — это, конечно, аргумент, но аргумент неубедительный. В следующий раз уклоняться от Швальбы буду аккуратнее.

Ну и мой косяк со связью - не настроил, не проверил шепот, виноват.

Опубликовано

ОВ мне понравился, было не скучно. Смелые решения, грамотное распределение командования.

Опубликовано

Прошу прощения за поздний отзыв, видимо пропустил тему. 

По вылету почти все сказал на разборе. Также полностью поддерживаю все сказанное на разборе Инфом и Бзззтом, если кратко:

1. При управлении группой мало взаимодействовал с звеном расчистки, полностью предоставил их сам себе (или мы не слышали команд)

2. Слабо информационно освятил ОВ. И даже  эта тема потерялась, думаю многие ее просто не видели. 

В целом группой управлял, правда мне не всегда было понятно где группа расчистки, приходилось самому их запрашивать. 

Вылеты были проведены в условиях противодействия противника, цели выбраны непростые. При этом колонну закрыли, филд разбомбили. 

ОВ мне понравился. 

Буду рекомендовать курсанта на приме в ОС

Опубликовано

на вылете был только в голосовом чате, к переговорам претензий не имею
Бузатёр летает давно и в целом, по моему, готов к ОС

Опубликовано

Пр вылету особых замечаний нет, из "не особых", которые стоит учитывать курсантам в будущем:

1. ОВ курсанта это всегда событие для группы, нужно организовать его так, чтобы сложно было пропустить. Из практических советов - попросить модераторов закрепить тему вылета, задолбать группу во всех мессенджерах напоминаниями, подвесить событие в календаре.

2. Нужно знать  более-менее слетанные пары в группе, если уж решил вручную распределить состав на пары. Так делать можно, но в том случае, если пилоты сиськи мнут и сами не могут разбиться. Если слетанная пара есть - не трогай.

3. Кроме сделанных пар нужно знать, кто на что в группе способен и назначать соответственно. Ладно, Террора в штурмы отправил (двусмысленно, хе), но Вовку из боя выключить, сделав своим ведомым, это прям не самое лучшее решение

Опубликовано

Согласен с вышесказанным.

Также всё было удачно благодаря действиям группы Инфа, свалившимся в нужное время.

Понравилось, что Бузотер настоял на своем командовании, когда это было необходимо. Молодец!

Опубликовано
В 05.05.2026 в 06:14, Bzzzt сказал:

Кроме сделанных пар нужно знать, кто на что в группе способен и назначать соответственно. Ладно, Террора в штурмы отправил (двусмысленно, хе), но Вовку из боя выключить, сделав своим ведомым, это прям не самое лучшее решение

Поясню свой выбор. Дело в том, что в последнее время именно Террор как правило руководил штурмами на ОВ, поэтому, я подумал, это уже всем привычно и лучше ничего не менять. По поводу вашей пары с Вовкой, согласен - это было не самое неудачное решение. Руководствовался я тем, что хотел себе опытного пилота ведомым, а кроме вас с Вовкой уже никого не осталось. Но конечно это не стоило того, чтобы разбивать слетанную пару.

Опубликовано

Мне вылет понравился. Молодец, Бузотёр!

Небольшие замечания: немного вяло реагировал на смену тактической обстановки. Нужно всегда держать руку на пульсе. Если пошёл какой-то хаос, трёшь-мнёшь, тяжёлый бой - надо сразу же реагировать, менять или оставлять задачу ("отходим" или "бьёмся до конца", "штурмы - выйти из атаки", "расчистка, спускайтесь!" и т.п.), если в сложной ситуации указаний командира нет или задерживаются - это очень, так сказать, смущает пилотов, они теряются, действую неэффективно. Кроме того, надо регулярно запрашивать статус у групп, подтверждать им задачи, чтобы они тоже чувствовали твёрдую командирскую руку и что они делают то, что нужно. Ещё небольшая ошибка с ударниками. Им надо поставить задачу, не стоит ждать, что они сами решат, как и что. Они могут, но так они не скоординируются с расчисткой, которая должна быть где-то рядом, иметь запас топлива и т.п. И, наконец, очень рекомендую до вылета посмотреть на специализации заявившихся в ОК. То, что меня назначил в командиры штурмов - это нормально, на то и офицер, чтобы командовать хоть отрядом октябрят, а не вот это вот му-му про "то не умею, это не могу". ;) 

А так в целом - достойно! Командовал твёрдо, назначил пилотов, может и с огрехами, но правильно, не терялся, молодец! Растут командиры!

С уважением, terror

• Создать...