Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В соответствии с приказом , с 02.12.21 в 72АГ сформирована 1АЭ.

Её задача: что бы документы не выглядели тупо, когда есть 2АЭ и 3 АЭ, но нет 1АЭ, ну и что-бы сохранить за мной тёплое местечко в штабе 72АГ, иначе кто вам в фотошопе всякую ерунду рисовать будет?  это подготовка пилотов-универсалов. 1АЭ соединение для тех истребителей, что любят бомбить/штурмовать и тех бомбардировщиков, что хотят освоить истребитель, или уже умеют.

На проектах где есть т.н "линейки", 1АЭ будет выбирать их по необходимости в текущей войне, либо, если нет специальных условий, то линейку истребителей-бомбардировщиков (jabo если за "синих").

На данный момент 1АЭ состоит из одного звена: Grizli60rus+Mirvies, BzzzT+Nolen

В 1АЭ я хочу попробовать подготовку пилотов на основе краткосрочных планов на месяц, с учётом основных потребностей пилотов и группы. Безусловно, можно и без "бюрократии", но мне так удобнее и нагляднее. Собственно для этого и создаю данную тему.

7-mig-3-e-19a.jpg.946a47b8138ee702331659c297ce42f9.jpg

• Лайк 2
  • Ответов 138
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Опубликовано

Планы на ближайший месяц с 6.12.21 по 26.12.21. У нас есть три недели до Нового Года. Эти три недели я планирую проводить по 2 тренировки в неделю, с расчётом на 90 минут каждую по времени. Итого 6 занятий. План занятий:

6.12.21-12.12.21

Тренировка 1. Индивидуальное освоение Bf-109E-7 в дуэли.

Цель: получение навыков пилотирования и стрельбы с самолёта.

План: дуэль в парах со сменой противника каждые 15 минут. Каждый должен отлетать с каждым, оценить сильные и слабые стороны соперников и свои.

Время: 60 минут.

1.1 Бой 2 на 1 Bf-109E-7 против И-16.

Цель: получение навыков парного боя, атаки и обороны от одного самолёта противника

План:  Тренировка проходит на дуэльных филдах. Если пилотов 4-ро, то действуем по методу предложеному Инфом: пары вылетают 2 на 2, при этом в "атакующей" паре один даёт АНО и уходит наверх, не участвует в бое до уничтожения первого самолёта, либо практикующейся пары. В случае уничтожения первого самолёта - выключает АНО и атакует пару сверху. Таким образом идти тренировка вначале встречного боя пары с одиночкой, а затем сразу обороны от одиночки. Смена пар через 15 минут.

Теория: https://forum.72ag.ru/topic/21961-блокнот-основы-действия-в-паре/ стр 29-39, перечитать ДО тренировки!

Время: 30 минут (и далее пока не разойдёмся)

Тренировка 2 .Отработка на Bf-109E-7 сброса с "шести" МиГ-3

Цель: получение навыков оборонительного маневрирования на самолёте Bf-109E-7

План: дуэльные филды, вылет Bf-109 и МиГа друг за другом с интервалом примерно в 4-5с по времени. Задача Bf-109: скинуть МиГ-а с "шести". МиГ может открывать огонь всегда, "Эмиль" только пулемётами обозначает выход в контратаку. При выходе Эмиля в контратаку и сброса МиГа, Эмиль выравнивает курс на текущей высоте, 10-15 секунд "отдышаться" и МиГ снова заходит на "шесть". Повторяется упражнение до уничтожения "Эмиля". Смена напарников каждые 10 минут.

Время: 40 минут

2.2 Бой 2 на 1 Bf-109E-7 против И-16 и/или МиГ-3

Цель: Получение навыков парного боя, атаки и обороны от одного самолёта противника

План: Аналогично занятию 1.1

Время: 50 минут (и далее пока не разойдёмся)

13.12.21-19.12.21

Тренировка 3. Индивидуальное освоение Bf-109F-2 в дуэли

Цель: Получение навыков пилотирования и стрельбы с самолёта

План: Дуэль в парах со сменой противника каждые 7-8 минут. Каждый должен отлетать с каждым, оценить сильные и слабые стороны соперников и свои

Время: 30 минут

3.1 Бой 2 на 2 Bf-109F-2 vs МиГ-3/ЛаГГ-3

Цель: Получение навыков парного боя

План: Дуэль в парах со сменой самолёта, до 3-х побед

Теория: https://forum.72ag.ru/topic/21961-блокнот-основы-действия-в-паре/ (стр.43-44)

Время: 60 минут (и далее пока не разойдёмся)

Тренировка 4. Индивидуальное освоение Bf-109Е-7, F-2 в дуэли. Отработка сброса с "шести".

Цель: Работа над "слабыми местами" пилотов в индивидуальных навыках

План: Бои каждого с каждым примерно по 10 минут, либо по потребности. Работа над самыми явными ошибками

Время: 45 минут

4.1 Атака бомбами на Bf-109E7 наземных целей в парах, параллельная атака, последовательная. Штурмовка в парах.

Цель: удержание строя пары при атаке цели, контроль напарника, отработка навыков штурмовки и бомбометания

План: наш сервер. Цель и высота на выбор инструктора. Если будут "свободные" пилоты, возможно отыгрывание сценариев с прикрытием цели.

Теория: https://forum.72ag.ru/topic/21961-блокнот-основы-действия-в-паре/ (стр.49-52)

20.12.21-26.12.21

Тренировка 5. Индивидуальное освоение Bf-109F-4 в дуэли. Отработка сброса с "шести".

План: Бои каждого с каждым примерно по 10 минут, либо по потребности. Работа над самыми явными ошибками

5.1 Атака бомбами на Bf-109E7 наземных целей звеном, штурмовка звеном

Цель: Удержание строя звена и пар, контроль в парах и в звене, отработка навыков штурмовки и бомбометания

План: Наш сервер. Цель и высота на выбор инструктора. Если будут "свободные" пилоты, возможно отыгрывание сценариев с прикрытием цели.

Время: 60 минут

Тренировка 6. Индивидуальное освоение Bf-109F-4 в дуэли. Отработка сброса с "шести".

6.1 Отработка навыков взаимодействия звеном в бою. Подведение итогов месяца.

Цель: вылет звеном на Finnish или Люфткриг или любом другом сервере с задачей ИБА

План: взлёт сбор звеном, атака цели звеном и последующий отход, воздушный бой с противником

Время: 60 и более минут

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Данный план на декабрь имеет общую задачу: прилетаться друг с другом, в звене. Проконтролировать освоение матчасти "Эмиля" и "Фридрихов", получить или улучшить навыки их пилотирования и применения. Каждая тренировка делится на "разминку" 1 на 1 и на действия пары или звена. В данном плане отсутствуют ударные самолёты, это будет уже на январь. Также Мирвейс, БззТ и я явно имеют о "ударниках" (110, 88) и так неплохое представление. Нолен думаю мооожет быть чуть меньше, но сейчас это не важно. Также данный план не учитывает потребности двух турниров. Просто нет смысла. За неделю асами на Ф4 всё равно не станет никто, а Эмиль и Ф2 нам нужнее для войны на ТАW котороя хз когда начнётся. А вдруг 1-го января запустят? :)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

На ближайшую неделю уже согласованы тренировки на 7.12.21 и 8.12.21 (вторник и среда). Начало с 20.30. Ожидаю присутствие всего звена, т.к все подтвердили своё участие.

• Лайк 1
Опубликовано

Тренировка №1 прошла. Присутствовали: Grizli и BzzT. Мирвейс и Нолен тупо забили, хотя и обещали быть.  Как и было по плану, 60 минут примерно посвятили освоению Bf-109E в дуэли, по привыки, прилетались. По BzzzT-у скажу что у него получается неплохо работать на угол после схождения, но абсолютно не получается работать на энергию, на тактику. Именно этому мы и посвятили часть занятия, включая разбор треков. Надеюсь, было полезно.

Затем ещё 60 минут минут примерно летали в паре Bf-109E против И-16 (Волга и попеременно Шел с Кальтером нас атаковали сверху). Для первого занятия нормально. Чуть-чуть привыкли друг к другу в паре, были некоторые замечания к радиообмену. Также пока есть сложности с выполнением упреждающего разворота, это разберём ещё отдельно. Благо что на занятии 2 этому уделим ещё больше времени.  Основная ошибка БзззТа: позднее начало упреждающего разворота.

По схеме из блокнота, "классически" вариант выглядит так:

https://forum.72ag.ru/uploads/monthly_2021_09/30.jpg.3ba63bb6127f56e0ff0a194d41393176.jpg

Самолёт №2 (БзззТ) должен начать УР раньше точки схождения самолёта №1 с противником. Более того к точке схождения он должен уже идти на противника, ему в хвост. Тут вопрос опыта. Нужно ещё несколько занятий что бы прилетаться.

Также в схеме из блокнота самолёт противника идёт изнутри охвата на самолёт №1 (кратчайшая и наиболее логичная траектория). Товарищ Волга истребитель сильный и подкинул нам ещё два варианта для рассмотрения (ему отдельная благодарность за помощь в тренировке :)).

Первый:

1708058033_2.thumb.jpg.d689adb58921ac981a3e6601d708a369.jpg

В данном случае всё как и в схеме из блокнота, но противник разворачивается не "наружу" за самолётом №1, а "внутрь" пары в сторону самолёта №2 (минусы для противника: №1 может тупо выиграть схождение и сбить, т.к угол будет лучше, но это конечно более "дуэльный" вариант, и по такой траектории за самолётом №1 ему нужно доворачивать чуть больше, т.е не логично) . В данном случае мы имеем два варианта действий самолётов:

А) Противник идёт за самолётом №1 и его выход в сторону самолёта №2 - случайность (он его не видит). Значит самолёт №2 просто идёт  за противником идёт влево (оставаясь у него на "шести", если УР сделан верно и в точке схождения он уже заходит на противника. Я рисовал быстро и на схеме выше у №2 атака в точке схождения под 90 градусов, но фактически должно быть уже меньше, порядка 60-45, как на схеме ниже). Да, есть соблазн у самолёта №2 пойти не за противником, а в противоположную сторону, но тут есть риск просто посадить противника на "шесть". Лучше так не делать (исключение, если УР совсем поздний и в противоположную сторону - это кратчайший курс на "шесть" противнику, но тогда уже начинается оборона в паре)

Б) Противник видит самолёт №2 и идёт ему в лоб сознательно. В данном случае самолёт №2 уже уклоняется (резко) и рвёт дистанцию, затем или атакует или уходит наверх, а самолёт №1 начинает разворот и заход за противником.

Оба варианта чуть сложнее чем "классика", требуют более внимательного отношения обоих пилотов пары. Но тем не менее и в случае А и в случае Б самолёт №" должен вовремя и успешно сделать УР ( т.е к точке схождения самолёта №1 и противника быть у противника на шести)

И второй вариант:

1896873781_3.thumb.jpg.d48bbfbce36ac2601272e54187e26544.jpg

Противник пытается выйти из охвата пары. Смещается влево (относительно пары). Соответственно самолёт №1 пытается это парировать смещаясь в сторону противника (влево по схеме), а в точке схождения также как и в "классике" уклоняется от лобовой и рвёт дистанцию. А самолёт №2 видя явную попытку противника выйти из охвата должен также сразу смещаться влево и делать упреждающий разворот сильно заранее, т.к дистанция между им и противником большая, мешкать не следует. В точке схождения (противника и самолёта №1), самолёт №2 должен быть уже на "шести" противника, или около этого. Далее, в какую сторону будет делать разворот противник, значение уже не имеет, №2 у него на "шести".  Как по мне это чуть ли не самый простой вариант для пары.  Да, противник может схитрить и где то на пол пути броситься атаковать на самолёт №2, но тут пара должна вовремя это заметить (а это не трудно) и поменять роли (№2 уклоняется и рвёт дистанцию, №1 делает УР).

Думаю так нагляднее для закрепления. Если есть что обсудить - валяйте. Мирвейсу и Нолену так же на заметку. И т.к они отсутствовали, им домашнее задание - освоение Bf-109E, полёты на нём в дуэли хоть с кем-то на неделе в любые удобные дни.

• Лайк 2
Опубликовано
1 час назад, Bzzzt сказал:

Сегодня трена?

Так точно, сегодня. :) По 2-м тренировкам на след.неделе решим в личке позднее.

Опубликовано

Вчера прошла вторая тренировка. Участвовали: Grizli, BzzzT, Nolen. Трое уже лучше, но Мирвейс совсем пропал :(

Вначале для разминки опять дуэли на 109Е. У БзззТа чуть лучше стало получаться, Нолен же, при том что энергией пользуется лучше, удивил "детским" сливом схождения. Благо трек разобрали, думаю выводы сделаны. Так оба пилота сейчас примерно одного уровня. У БзззТа энергичнее и лучше "трактор", у Нолена чуть лучше с энергией и траекторией.

Затем 2 на 1 против И-16 а затем и МиГа. Упреждающий разворот у БзззТа лучше чем вчера, у Нолена чуть хуже пока. ОЧЕНЬ долго и криво (в плане стрельбы и позиции для неё) выходит мне на "шесть". Рекомендую пересмотреть теорию выше ещё раз. Ну и будем конечно ещё практиковаться.

Касательно дуэли и схождения, Нолен, выложу сюда тоже немного теории:

Скачать:

Блокнот основы дуэли.docx

Некоторые из пилотов (кто донатил мне, ну или сдаёт зачёты через постель) уже видели данный материал. Он пока дописан не до конца, но герру Нолену рекомендую прочитать (его ты точно не читал). Особенно обратить внимание на тему схождения и упреждающего разворота. Там с картинками, сложно не будет :)

По времени занятий (2 и 3) на след.неделе спишемся в личке, как утрясём - напишу сюда.

• Лайк 1
Опубликовано
2 часа назад, Grizli сказал:

Вчера прошла вторая тренировка. Участвовали: Grizli, BzzzT, Nolen. Трое уже лучше, но Мирвейс совсем пропал :(

Не хотел ни кого подводить, думал, что уж пару-тройку раз в неделю смогу полетать, но вот вообще не стоит вштыривает, вы уж не обессудьте. В корабликах еще сезон КБ идет и я там плотно встрял, т.ч. прошу отпуск без содержания до следующей кампании. Если и там не попустит, уйду в запас. 

На форум заглядываю, за ситуацией слежу, короче пока на связи.

Опубликовано
Только что, Mirveis сказал:

Не хотел ни кого подводить, думал, что уж пару-тройку раз в неделю смогу полетать, но вот вообще не стоит вштыривает, вы уж не обессудьте. В корабликах еще сезон КБ идет и я там плотно встрял, т.ч. прошу отпуск без содержания до следующей кампании. Если и там не попустит, уйду в запас. 

Ок, спасибо за обратную связь!

Опубликовано
6 минут назад, Mirveis сказал:

Принято, понимаю, бывает. Не теряйся главное! Мы тебе всегда рады будем! :drinks:

Опубликовано

@NEON_, @Vovka - хочу привлечь вас в 1АЭ, если нет возражений. У нас: еженедельные расстрелы, интенсивные тренировки, флешбеки по их результатам, добрый комэск не расстреливает разрывными, постоянное унижение в дуэлях, психологическое насилие и шантаж... Подробнее об 1АЭ - в первом посте. 

• Ха-ха-ха 1
Опубликовано
28 минут назад, Bzzzt сказал:

@NEON_, @Vovka - хочу привлечь вас в 1АЭ, если нет возражений. У нас: еженедельные расстрелы, интенсивные тренировки, флешбеки по их результатам, добрый комэск не расстреливает разрывными, постоянное унижение в дуэлях, психологическое насилие и шантаж... Подробнее об 1АЭ - в первом посте. 

Я только ЗА, я и штурмовать и истребительствовать люблю. Универсализм -это тема. Педали починю и приступлю к тренировкам. 

Опубликовано
29 минут назад, Bzzzt сказал:

Готов. Мы вчера в принципе обсудили )))

Опубликовано
1 час назад, NEON_ сказал:

Готов. Мы вчера в принципе обсудили )))

Ну, на вчерашнее обсуждение ты мог потом сказать, что на тебя оказывалось психологическое давление, применялись пытки, шантаж и прочие ущемления прав... :)

• Ха-ха-ха 2
Опубликовано
В 10.12.2021 в 11:33, Bzzzt сказал:

Ну, на вчерашнее обсуждение ты мог потом сказать, что на тебя оказывалось психологическое давление, применялись пытки, шантаж и прочие ущемления прав... :)

))) Не, я готов. Просто периодически с 6-ти прилетает, т.к. "мало времени уделяю", поэтому пока договорился на вторник, четверг вечер.

Опубликовано
В 09.12.2021 в 14:31, Grizli сказал:

Принято, понимаю, бывает. Не теряйся главное! Мы тебе всегда рады будем! :drinks:

Ладно. Занесет в кораблики - свисти, покатаемся =)

• Лайк 1
Опубликовано

Рад приветствовать в составе 1АЭ пилотов Вовку и Неона! 1АЭ теперь насчитывает 5 пилотов. Я все ещё не отчаиваюсь, надеюсь снять с себя проклятье "пары" и кого-нибудь подыскать, кто согласится терпеть мой тупой юмор. :)

На будущей неделе тренировки у нас во вторник и среду (14 и 15 декабря соответственно). Начало как и всегда к 20.30. Темы согласно плану:

---------------------------------

Тренировка 3. Индивидуальное освоение Bf-109F-2 в дуэли

3.1 Бой 2 на 2 (и 2 на 1, в зависимости от числа пилотов) Bf-109F-2 vs МиГ-3/ЛаГГ-3

Время: 60 минут (и далее пока не разойдёмся)

Тренировка 4. Индивидуальное освоение Bf-109Е-7, F-2 в дуэли. Отработка сброса с "шести".

4.1 Атака бомбами на Bf-109E7 наземных целей в парах, параллельная атака, последовательная. Штурмовка в парах.

---------------------------------

Опять же рекомендую пересмотреть блокнот "Основы действия в паре".

Также, вне плана уделим вероятно время "сбросу противника с "шести". Это должно было быть на прошлых занятиях, но не успели, увлеклись Эмилями и ошибками на них.

Опубликовано

На этой неделе план занятий немного сбился: во вторник по причине отсутствия серверов полетать не удалось, в среду немного полетали 2 на 2 и 1 на 1, но меньше задуманного, т.к полетали ещё турнир. Также в понедельник, вне плана, немного полетали с БзззТом и Ноленом на тему сброса с "шести". В целом оба пилота знают что делать и умеют, но всем нам требуются периодические повторения "сброса" для работы над нюансами.

Опубликовано

На этой неделе тренировки у нас на вторник и четверг (21.12.21 и 23.21.21) с 20.30, как обычно. Я вероятно смогу и в среду если что :)

• Лайк 1
Опубликовано

Вчера собрались всей АЭ и это было здорово!

- Отлетали турнир истребителей все со всеми, из 1АЭ

- Немного просто полетали в дуэлях, пару нюансов разобрали с пилотами

- Немного проработали бомбометание с пологого пикирования, с крутого пикирования, штурмовку в парах.

- Также сделали по 2 вылета на штурмовку/атаку с пикирования в парах с последующей обороной.

-------------

Всем кто пропустил первые несколько тренировок, нужно как минимум повторить режимы и назначить кнопки для Bf-109E и Bf-109F-2

• Лайк 2
Опубликовано

Товарищи, сегодня у меня вечер идёт не по плану, постараюсь быть, но могу немного опоздать.

Опубликовано

По 1-й АЭ. За декабрь проведено 5 плановых тренировок. К сожалению, Мирвейс вообще выпал, а Олега, Вовка и Неон вошли в состав уже под конец месяца. Там не менее некоторые темы были затронуты и отлётаны, будем работать дальше. Жаль, что не успели сделать финальный "новогодний" вылет всей АЭ на сервере.

Планы на будущее:

Эту неделю закономерно пропускаем, предпраздничные дела думаю у многих, нем смысла суетиться. Также и новогодние праздники, до 9.01.22 включительно, планов нет, летаем в свободном режиме, долётываем турниры кому надо, доедаем салаты и.т.п.

С 10.01.21 опять начнём подготовку. Моя цель: сбор большей части АЭ 2 раза в неделю. Будем проводить занятия, совместные вылеты, пока не запустят ТАУ. Как только он появится - вместе выбираем линейку (посмотрим что там будет, не берите до объявления в этой теме, заранее прошу всех!) и действуем дальше тоже как АЭ. С учётом наших пар, задач и.т.п. Уверен, командование это тоже примет во внимание.

Касательно занятий на январь, план выложу уже после НГ, но так: практика на Эмилях и Ф-2, повторим 1 на 1, 2 на 1 и 2 на 2 (включая бои на разных самолётах), т.к 50% пилотов АЭ на тренировках это пропустило. Будем дальше практиковаться в штурмовке. Первая на очереди - колонна техники с прошлых ТАУ. Поднимем сервак, поучимся её вырезать своими силами (особенно ЗА). Формат я думаю оставим прежний: в личке согласовываем кто когда можем, выбираем два дня, когда может большинство и рассчитываем на минимум 1,5ч полётов с 20.30 и пока не надоест. 30 минут на разминку в дуэлях, сброс с "шести" и.т.п, час на занятия в парах/звене/проведение тренировочного вылета.

Если у кого из пилотов АЭ есть какие-либо вопросы, пожелания, замечания, коментарии и.т.п - не стесняйтесь писать тут :)

• Лайк 4
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Напоминаю: как решили в ЛС, 1АЭ на этой неделе собирается 12 и 13-го числа (среда и четверг). Как обычно к 20.30.

План подготовки на январь выложу к вечеру.

Опубликовано
3 часа назад, Bzzzt сказал:

БзззТ - отлично! Видно, что "рука набита" уже. Пару заходов конечно опасные, но.... Что попадались КВ-хи а не Т-34 значения в данном случае не имеет (это всем, советские танки можно любые, немецкие нет). Маленькая придирка, что бесконечный БК конечно, но я в условиях ДЗ это не указал, да и танков подряд уничтожено более 3-х, поэтому однозначно принято! :)

Опубликовано

Ну и ДЗ от меня. Вчера часа два тренировался, уже ночью. Видео делал тогда-же. :)

Вроде добился +/- устойчивого результата. Но, конечно, нужно переодически повторять.

И трек:

Grizli60rus_4SC50.rar

В данном случае уже с конечным БК, как лучше и записывать всем остальным.

По прицеливанию: угол пикирования порядка 45 градусов, пикируем до 200м до танка (на тренировочном можно отследить по маркерам и примерно прикинуть размер цели по прицелу. Сброс производится в пикировании, когда цель уходит под срез капота, затем сразу вывод. Высоты, как видно, вполне достаточно.

SC50 имеет противную особенность не взрываться при сбросе с низких высот (даже с 5-ти секундной задержкой), поэтому "в упор", как ФАБ-100 её кидать бесполезно (наши сотки в игре взрываются при сбросе и с более низких высот, по ощущениям).

Опубликовано

Продуктивно сегодня полетали, правда, только с Ноленом. БззТ и Олега не смогли (работа, причём Олег на всю неделю. Благо что по плану тренировок эта неделя на восстановление/повторение, т.к предполагал что будет подобное, поэтому не страшно).

С Ноленом по плану: вначале разминка 1 на 1 на Bf-109E-7. Разобрали с ним в т.ч и по трекам некоторые ошибки на схождении и первом развороте. Надеюсь, полезно. 

Затем Инф и Волга предложили слетать 2 на 2 на Bf-109F-4 (немного не по плану, но тоже пойдёт). Отлетали с десяток боёв, может чуть больше. По победам примерно 40 на 60 (может и все 30 на 70) в пользу Инфа и Волги. Взаимодействие с Ноленом у нас не плохое, тактически также не особо поигрывали, но у обоих (особенно у меня) плохая стрельба. Много не реализованных огневых решений там, где следовало бы. Для себя сделал "зарубку", поработать над стрельбой с F-4. Спасибо нашим товарищам за бои! Было интересно и полезно!

• Лайк 1
Опубликовано

Отлетали вчера 2-ю тренировку. 30 минут развинки в дуэлях (я-БзззТ, БзззТ- Неон), затем четвёркой (ещё подошёл Нолен) ушли тренироваться вырезать ЗА с танковой колонны и в целом её штурмовать. Для первого раза получилось неплохо. Но нужно пробовать ещё. Позднее зарисую несколько опробованных схем.

• Лайк 1
Опубликовано

Неон, спасибо, вечером посмотрю!

На этой неделе у нас занятия во вторник  и четверг. С 20.30 до 22.00. Четверг вероятно  будет ОВ, поэтому действовать будем звеном/1-й АЭ, за одно посмотрим на наши ошибки в ходе вылета, на чём стоит сделать акцент.

Во-вторник у нас по плану разминка и атака колонны (вторая тренировка).

--------------------------

Касательно прошлого занятия. В прошлый раз мы провели первую "притирку" звеном по атаке колонны.

Для истории ( :) ) разбирали в рисовалке варианты атаки:

1231312.thumb.jpg.800e950af12e2e846db55ef5c81483ac.jpg

А теперь подробнее, что мы пробовали:

347261050_1.thumb.jpg.7b8af73ac0fdd06c1faae86cbab8d1ad.jpg

В целом схема рабочая, но не слишком простая для запоминания + ситуативная. Подходит для уже слаженного звена. Очень важна чёткая работа в парах, +/- лишних 500м и ЗА переключиться может уже не на ту пару.

Будь колонна как-то под углом или ещё что, уже схему надо подстраивать. Что мне понравилось: первый заход по ЗА шикарный и фактически абсолютно безопасный. Отличное разведение огня ЗА, хороший ПЗМ и уклонение всем парам. 

Пары действовали довольно слажено, вовремя давали команды о "переключении" огня ЗА, атаки были своевременны.  После уничтожения ЗА работали звеном с круга. Первое время были небольшие проблемы у Нолена (долго выбирал цели. тем самым разрывал очерёдность атаки), но под конец начало получаться.

Схему атаки звена с круга, а фактически с косой петли/боевого разворота (после уничтожения ЗА) я пока зарисовывать не буду.В целом всё то же самое что в парах: ведущий атакует, ведомый смотрит за ним. Как только ведущий открывает огонь, ведомый атакует соседнюю цель, ведущий выходит из атаки, смотри за ведомым. Всё в одном направлении, поэтому смотреть удобно. Важно обеспечить непрерывность атаки и контроль пары. В случае звена ведомый первый пары (сразу после атаки) смотрит за ведущим 2-й (который заходит в атаку), за ним же смотрит ведомый 2-й пары (готовиться атаковать), а за ведомым 2-й пары уже ведущий 1-й (который уже тоже вышел из атаки). Т.е в звене обеспечивается ещё больший контроль.

Из схемы выше я вычленил часть именно снятия ЗА для мелких целей (зенитная засада). Также можно применять этот вариант для снятия ЗА например с двух заходов (с отходом от цели после уничтожения первых двух ЗА).

731162552_.thumb.jpg.6948eed784d1c39ea2c48ccebb7830f6.jpg

Плюс очевиден: первая пара относительно безопасно поднимает ЗА и делает ПЗМ вдоль колонны. Как только ЗА открывает по 1-й паре огонь, она отворачивает. Вторая пара в это время делает заход на цель (ЗА относительно неё развёрнуто на 180° в сторону 1-й пары), а поэтому заход тоже относительно безопасен. Далее отход пар от цели. И либо повторных заход, либо штурмовка (если ЗА больше нет).

Что хочу ещё попробовать? Во-первых, было предложение поработать просто с круга парами. Опять же 1-я отвлекает, 2-я атакует. Примерно выглядит так:

718714731_.thumb.jpg.2e41489f75d8629a545afc14e7429be5.jpg

Минус очевиден: 1-й паре ЗА будет работать "в лоб" и поэтому уклониться от него будет всё же сложнее (угловая скорость относительно ЗА никакая, уклонение в основном только за счёт манёвра по высоте), нежели проходя вдоль колонны. 2-й паре ЗА тоже получается развёрнуто в лоб и всегда есть шанс, что может переключиться на неё.  Мне этот вариант не нравится (именно для снятия ЗА), но проговорить его стоило, что бы не возвращаться и не делать ошибок. Можно чуть-чуть изменить траекторию и получит думаю более лучший вариант:

1986200266_2.thumb.jpg.3c3b5dbc920e36ce834e87ab743f4aaa.jpg

Всё тоже самое, но 1-я пара начинает ПЗМ и интенсивный разворот в сторону от колонны сразу, как только по ней открывает огонь ЗА. Не пересекая колонну. Тем самым ПЗМ сделать проще и шансы попадания уменьшаются (больше угловая скорость относительно ЗА + можно "играть" по высоте), при этом 1-я пара на 30-45°уводит направления огня ЗА в сторону от атакующей 2-й пары.

Разумеется во всех вариантах может потребоваться импровизация, если ЗА например внезапно переключится не на ту пару, что должна, или ещё что случится (атака противника, повреждения, внезапный огонь ЗА с не обнаруженной части цели и.т.п). Поэтому взаимодействие и налёт в звене, между парами крайне важен. В парах это уже само-собой по-умолчанию надо развивать.

Нужно пробовать, отрабатывать.  У кого есть что дополнить высказывайтесь, пилоты 1АЭ все опытные, и опыт каждого может быть полезен.

Опубликовано

Провели ещё одну тренировку. Внезапно (и это здорово!) присутствовали все пилоты АЭ!

1) 30 минут разминки. Дуэли, сброс с "шести". По парам: я-Вовка, Олега-Неон, Бззт-Треф (Нолен подошёл чуть позже).

2) 60 минут (на деле больше), пытались по разным вариантам снять ЗА с колоны ТАУ. И Бзззтом и Вовкой и Олегой и Ноленом и Неоном предлагались разные варианты, графика будет позже. Пока наиболее оптимальное (из "быстрого") мне лично показалась работа с "круга" и "на колонну". Повторюсь, схемы будут позже, и врядли даже завтра. Хочу ещё треки смотреть, оценить.  Как по мне было интересно и полезно! Если будут у вас какие соображения, то пишите!

Всем спасибо за полёты! Надеюсь, было интересно и вам! Теперь собираемся в четверг, но уже предположительно на ОВ.

Опубликовано

Было полезно, у меня есть вопрос: 

Какая у нас общая тактика закрытия колонны. Мы прилетаем на мессерах, пилим зены, а потом приходят ю88 просыпаются и потом опять мессера/110 на добивание? Или как-то по другому? 

Опубликовано
1 час назад, Vovka сказал:

Было полезно, у меня есть вопрос: 

Какая у нас общая тактика закрытия колонны. Мы прилетаем на мессерах, пилим зены, а потом приходят ю88 просыпаются и потом опять мессера/110 на добивание? Или как-то по другому? 

Примерно так. 

3АЭ (бобры и штурмы, "чистые") у нас сейчас 4 пилота фактически. (Сервульф, Баттлер, Кальтер, Бритва). И я не особо верю, что они часто будут стыковаться все в четвером. Скорее чаще их будет 1-2.  Соответственно логично да, сажать (это только мое предложение, решать БззТу и бобрам :) ) их на 88-е (там с пол сотни "мелкача"), нам перед ними выбивать ЗА (в общем с любой цели, не только колонны. Арта, укрепы, саплай - всё наше), а им уже высыпать всё своё добро в зависимости от обстановки. Опять же "линейка" 88-х (если таковая будет) позволит им работать с горизонта в отсутсивии сильного прикрытия истребителей (если уже нас будет мало).... Со всех сторон, 88-е за синих им сейчас лучше.

Как цели  для 1АЭ я вижу (в отсутствии бобров) - выбивание засад, саплайных колонн, атака поездов SC250 и добивание (когда ЗА проредили "одиночки" уже до нас) любых других целей. Но по целям посмотрим фактически уже, какие они там будут. В "одну каску" вырезать за один вылет нашей четвёркой/шестёркой полноценную колонну задачи пока нет.

Сейчас у нас общая наработка действий против ЗА. Допустим есть уже вариант как звеном отработать мелкую цель, ту же засаду (на схемах выше упоминал). Прорабатываем и ищем способы как вообще можно и как лучше снимать ЗА с больших целей (пока колонна) и.т.п. Надо ещё кстати просто "просыпон" попробовать тоже обязательно.

Разумеется все эти варианты для случаев, когда у нас много сил и будет ещё прикрытие выше. Безусловно лезть только звеном под колонну и истребителей противника - это суицид и не наш метод :)

Вариант работы, когда всё звено атакует ЗА, отходит дальше, а затем повторяет всё сначала - пробовать будем, тут почти без сомнений, что да оно проще и безопаснее (грубо 2, 3, 4, 5 отдельных заходов), но явно сильно дольше.

Опубликовано

P.S Почему ещё мне интересна тема 1АЭ. У нас (не в 1АЭ, а в целом в 72АГ) сильная индивидуальная подготовка, парная сейчас тоже сильная и на уровне. Теперь хочется что то организованного уже в рамках четвёрок и шестёрок, согласно их возможностям и специализации. Да, может это особо будет негде применить, может "перегорим" все через месяц, но.....интересно же!?

Истребительные задачи на охоту и прикрытие 1АЭ выполнять безусловно тоже будет. Тренировки по ЗА не означают, что каждый вечер мы будем суицидить под зенами. Просто уничтожение ЗА сейчас пожалуй самая сложная задача для отработки. Всякое в парах: 1 на 1, 2 на 1, 2 на 2 и так каждая пара может хоть каждый вечер летать, да и в программе у нас тоже есть и летаем...

• Лайк 1
Опубликовано

Да, есть отличия в работе по зенам со штурмовика и истребителя. У меня пока довольно косное представление о работе, мозг по накатанной съезжает на уже отработанные схемы работы штурмов. Но истребители - скоростнее. Может быть - забить нахрен на пары при работе по МЗА, в пользу индивидуальной работы? Это в теории позволяет гораздо быстрее закрыть зенитки, развязывает руки при маневре.

Опубликовано

Я думаю пары рвать не стоит. 

Тот, который сидит во мне, считает, что он истребитель!

--

zazaslugi_for.jpg

Опубликовано
1 час назад, Bzzzt сказал:

Да, есть отличия в работе по зенам со штурмовика и истребителя. У меня пока довольно косное представление о работе, мозг по накатанной съезжает на уже отработанные схемы работы штурмов. Но истребители - скоростнее. Может быть - забить нахрен на пары при работе по МЗА, в пользу индивидуальной работы? Это в теории позволяет гораздо быстрее закрыть зенитки, развязывает руки при маневре.

1) Это же может привести и к ещё гораздо большим потерям.

2) Потом пары собирать будет действительно гемморой.

3) Не думаю, что это даст существенной выгоды во времени. Ибо атакуя даже с двух направлений, но одиночками, мы все равно не сможем бить те зены, что стреляют в нас. И в итоге или будем заходить на одни и те же цели, или всегда будет соблазн "танкануть товарищем", зазеваться лишнюю секунду самому и опять же понести потери. Если только делать "звёздную" атаку, но опять же долго и без каких-либо гарантий что эти "одиночки" синхронно куда то там выйдут.

Опубликовано

А давайте определим время за которое нам нужно убить зены. И будем к этому лимиту стремиться. У меня по ощущениям минуты 3-4 обычно есть, когда висишь дольше обычно уже прибегают. 

• Лайк 1
Опубликовано

Точное время - хз, но оно должно исходить из разницы скоростей 88-х и истребителей, с учетом чтобы не задерживать их у цели на время вырезания зениток. Да, по ощущениям - минуты 3-4, если судить по среднему расстоянию в 4-5 квадратов

• Лайк 1
Опубликовано

На этой неделе у 1АЭ опять 2 тренировки/вылета, во вторник (25.01) и четверг (27.01), как обычно к 20.30.

Опубликовано
В 23.01.2022 в 14:48, Vovka сказал:

Гризли, первые два дз сделал, ролики приложены 

Dz1_Vovka.7z 4 \u041c\u0411 · 3 загрузки Dz2_Vovka.7z 5 \u041c\u0411 · 2 загрузки

Просмотрел, всё отлично! 2 комментария:

1) Тряска головы. Ты с ней постоянно? Мне даже треки было смотреть непривычно :) Тут дело вкуса конечно...

2) В Д3 №2 последних двух ботов долго "уговаривал". Особенно стрельба короткими очередями. Берёг бк (зачем)? Лучше было бы "зажать", да выдать ему за пару секунд...

Опубликовано

Январь подходит к концу, а значит пора написать несколько слов о положении дел (тем более что последние 1,5 недели времени отписываться после тренировок у меня физически не было).

Наш план занятий и посещаемость:

1700931554_.thumb.jpg.42a8a74c4f1567768a90ceefec4eb569.jpg

Первые два занятия ожидаемо посещаемость низкая, все разгребали завалы на работах, отдыхали от салатов. Затем - просто отличная!

По тренировкам: этот месяц у нас (не считая разминок, где летали и дуэли и например вчера, тоже 2 на 2) была фактически только одна истребительная тренировка в паре с Ноленом 2 на 2.  Ещё 3 занятия на штурмовку колонны и подавление ЗА. С зенитками сложно. Я думал мы эту тему уже закроем, но она пока-что в самом разгаре. В феврале продолжим, БззТ всё же сменит асов на ветеранов, попробуем. Как показала практика - с асами тоже можно бороться, но вот совсем без потерь/повреждений почти нереально. Плюс сильно хромает координация в звене у нас. Есть куда работать.

Ещё был совместный вылет (ОВ) на финнише, и вчера на эвенте. Подробно разбирать не буду уже, но если парой строк: вчера получается, шестёркой, за один вылет в разных боях мы потеряли 2 самолёта (Акела и Олега), сбили 9 самолётов противника. Самолёт у нас Fw-190A5. Тоже не без ошибок. БзззТ и Акела (Нолена не было) долго собирались, разбираясь с матчастью и в итоге пошли за соседней группой 109-х (что шла рядом), и Акелу сбили. Олега держался хорошо до последнего, но уже под конец, наша пара развалилась (наша общая ошибка), и Олегу сбили, я видел, но не успел предупредить (да и не знал что это именно он). Так взаимодействие четвёркой с Вовкой и Неоном было классное! То мы атакуем, они выше, то они атакуют, мы пытаемся крыть. Здорово, но вчера было ещё сложно, что все бои на небольшом "пятаке", много контактов, очень интенсивные действия. За 40 минут мы наверное 4-5 боёв провели в сумме с разными группками противника.

Планы на февраль выложу позже, если у кого-то есть какие-то пожелания по темам - прошу, рассмотрим.

Кстати, касательно разминок (30 мин в начале всех тренировок), уже меня начинает радовать уровень дуэлей Нолена и БззТа (Вовка, Неон, Олега - там и так более-менее не плохо). Надеюсь у всех пилотов развитие навыков продолжиться!

Так я бы хотел в феврале продолжить прежний план занятий (2 в неделю, по 1,5часа, 30 мин "разминка", 60 мин (и более) - групповые действия). На разминках уже  отойдём от "Эмилей", думаю все к нему привыкли, знают режимы, особенности пилотажа, ВМГ и.т.п и перейдём к "Фридрихам".  Также посвятим больше времени истребительным делам. 2 на 2, особенно на разных самолётах (и в разных условиях, ибо 2 на 2 на разных высотах за январь мы не сделали). Постараемся ходить 1-й АЭ на "либерти" или эвенты, слётываться группой, опять же в истребительном бою. Ну и минимум 2 тренировки нужно будет на штурмовку.

Напоминаю всем про домашнее задание! Пока сдали не все и не всё!

• Лайк 2
Опубликовано

Все ДЗ обещаю записать в эти выходные. ДЗ с ботами у нас несколько иное чем у Инфа во 2АЭ. У него против 8 и высота ниже (короче они разные, у нас на энергию (миги, догонять надо если подранил), а у них на больше на трактор получается). 

• Лайк 1

И почему мои советы другим помогают больше, чем мне самому? :lol:

Хромой калека, избравший правильный путь, способен обогнать рысака, бегущего по неверной дороге. (цитата из к/ф Михайло Ломоносов)

Опубликовано
1 минуту назад, Olega сказал:

Все ДЗ обещаю записать в эти выходные. ДЗ с ботами у нас несколько иное чем у Инфа во 2АЭ. У него против 8 и высота ниже (короче они разные, у нас на энергию (миги, догонять надо если подранил), а у них на больше на трактор получается). 

У нас ещё и неуязвимости нет :) Цели обоих ДЗ общие, соревнования никакого нет. У Инфа на трактор и быструю стрельбу. У меня на стрельбу при заходах сверху-вниз + нужно оглядываться, что бы боту совсем уж не подставляться. Они тупые, но "наказать" могут. Оба ДЗ интересные думаю.

• Лайк 2
Опубликовано

Касательно ДЗ и тренировок в целом: к своему стыду я 2 и 3 пока тоже не записал (2 я выполнял, но перфекционизм требует красивее :) ) , времени нет. И понимаю, что не у меня одного.  Не хочу что-бы кто-либо делал всё это с "надрывом" и "перегорал", поэтому сильно не напрягаю и слушаю всегда пожелания. Но если есть возможность и время - записать нужно.

• Лайк 1
Опубликовано

Камраден @Grizli и @Bzzzt

Как насчет совместной тренировки с 3АЭ в следующий четверг, если не будет ОВ? 

Нам бы надо и закрытие целей тренировать, и защиту от воздушных атак

• Лайк 1

Это "жжжжжжжжж" неспроста!

Опубликовано
1 час назад, SerWolf сказал:

Камраден @Grizli и @Bzzzt

Как насчет совместной тренировки с 3АЭ в следующий четверг, если не будет ОВ? 

Нам бы надо и закрытие целей тренировать, и защиту от воздушных атак

Ничего не имею против :) Только за! 

Опубликовано

Все задания в одном архиве.  берлога- свободная пара , спасибо Кальтеру за прикрышку моей пятой точки. Интересный вылет, моя кривая стрельба и плохая видимость присутствовали((.     С ботами - 4 мигаря топливо у всех по 250 л. я на Эмиле без маркеров фул контакт)).     Танки кривовато но попал чуть чуть))

All_DZ.rar

• Лайк 1

Тот, который сидит во мне, считает, что он истребитель!

--

zazaslugi_for.jpg

Опубликовано

72AG_Olega_DZ_1+2.7zТанки + Боты. Берлога пока не работает.

• Лайк 1

И почему мои советы другим помогают больше, чем мне самому? :lol:

Хромой калека, избравший правильный путь, способен обогнать рысака, бегущего по неверной дороге. (цитата из к/ф Михайло Ломоносов)

Опубликовано

На этой неделе у нас сбор во вторник и в четверг. Планов на месяц делать не буду, если TAW через неделю. Посмотрим по ситуации что будем делать. Вторник вероятно атака ЗА на колонне, ещё раз слетаемся в пара на это, возможно будет участие 3АЭ.

Опубликовано

Товарищи, сегодня как то самочувствие так себе у меня + надо ещё дела поделать. К сожалению, это занятие я пропущу. :(

Вам два варианта: или с БзззТом по наземке, Или Вовка и Олега - потягайте 2 на 2 или 2 на 1. Потом напишите, что делали.

Опубликовано

Отчет по тренировке:

1. Разминка на Берлоге "в общей куче".

2. Работа по зениткам. Зубы я им немного сточил, но один черт били больно. Вариант атаки с правого круга не пересекая колонну окончился довольно плачевно - огребли почти все. При атаке с левого круга через начало колонны всё получилось неплохо, замыкающий немного огреб, но в принципе... Если брать на вылет Кальтера - чтобы замыкающим скармливать его зениткам - то норм :) Следующий вылет по той же схеме - вынесли зенитки начисто, при этом в первой паре был плотный строй, но при этом ведущий при фокусе его зенитками остаётся чуть выше и проходит в стороне, ведомый - обстреливает зенитку. Вторая и третья пары работают так же, но у них есть возможность атаковать отвлеченные первой парой зены. Выход - делать пошире, для того, чтобы второй заход можно было сделать так же - поперек колонны, не под углом. 

3. Работа по зениткам с противодействием (Катлер). Короче, огребли все :(

• Спасибо 1
Опубликовано

Ещё я бы сделал вывод, что двумя парами без прикрытия нафиг штурмовать  колонны. Прям запретить, чтоб и мыслей не было. Тремя парами шансы уже сильно повышаются. 
все зены убиваются в два захода. 

У меня ещё вопрос-предложение. А давайте определимся как мы действуем если на нас напали. Типа алгоритма простенького. Вот зашли на первую пару(мы кстати заход видели, всех предупредили). 
далее мы скидываем бомбы и вместе сбиваем противника? Потом собираемся и дорезаем зенитки, мягкое и уходим? 

• Лайк 2
Опубликовано
26 минут назад, Vovka сказал:

от зашли на первую пару(мы кстати заход видели, всех предупредили). 
далее мы скидываем бомбы и вместе сбиваем противника? Потом собираемся и дорезаем зенитки, мягкое и уходим? 

Предлагаю героически погибнуть, отбыть штраф и с новыми силами...

На самом деле, я вижу несколько вариантов, выбирать которые нужно исходя из обстановки:

1. Сбросили бомбы и накостыляли врагу - если противника много (а это сколько? хз).

2. Пара сбросила бомбы и накостыляла противнику, остальные помогают накостыливать с подвешенным вооружением - если противника мало.

3. Увернулись, выжили до подхода прикрытия - если оно есть.

Соответственно, нужно оттренить варианты, хотя бы "летным по пешему", чтобы было понимание действий. И нужны глаза, которые эту самую обстановку способны увидеть и оценить. 

Опубликовано

Открываю рубрику "корявые картинки".

Итак. Работа по колонне, с точки зрения пары.

1. 

1.png

Выход в точку начала атаки - перпендикулярно колонне, строй - плотный, дистанцию и боковой интервал желательно удерживать в рамках 100 м. Да, первый заход и последующие выбираются с краю "опасной части" (с зенитками) колонны, соответствующего направлению круга работы (левый круг - левый относительно курса захода край колонны)

2.

2.png

После выхода в точку начала атаки дистанцию и боковой интервал можно несколько увеличить, ведущий выбирает для атаки зенитку, но ожидает ее открытия в лоб. При открытии зениток ведущий сохраняет высоту либо чуток подпрыгивает вверх без заметной потери скорости и начинает удерживать зенитки в ПЗМ-е. Ведомый - глушит зенитку, желательно самую крайнюю, но там как получится...

3.

3.png

После атаки в активном ПЗМ выполняется сбор пары в плотный строй. Если не собрать, то с каждым последующим заходом пара будет всё дальше и дальше разрываться. Ведущему лучше сделать более глубокий пролет за колонну, чтобы ведомому было легче вернуться в строй. Ведомому желательно озвучить окончание атаки по зенитке.

4. Повторить до уничтожения зениток (или пары, тут как повезет :))

• Лайк 2
  • Создать...