Jump to content

Про дедов


Recommended Posts

Добыл справочки из военкомата про деда

По 3 мб каждая.

Изображение

Изображение

 

В 39 летал стрелком-радистом в Финскую, был сбит, добирался до своих (рассказывал что нифига не фины, а немцы летали на истребителях) две недели. Переучился на авиамеханика. Когда началась война командование полка село на самолет и улетело, сказали добираться всем до Москвы. Зимой дед участвовал в обороне Москвы (и на параде том памятном был). Затем после Москвы начали специалистов распределять по родным родам войск. Дальше служил в Заполярье. Тут данные надо уточнить, вроде бы был у командира полка (Дважды Героя) механиком. Еще поиск не проводил по этому поводу (был ли командир 95 Авиаполка Дважды героем или нет). Фотографий пока мало, родственники растащили по всей республике. ыл у командира полка (Дважды Героя) механиком. Еще поиск не проводил по этому поводу. Фотографий пока мало, родственники растащили по всей республике.

Победу встретил в Берлине, даж американцам морды набили в кафешке )). Те пришли и начали возникать типа это наш сектор города. А наши то им "а кто берлин брал?". Американцы на наших с кулаками, наши, фронтовики с 39 года им табуретками крепко накостыляли. Американцы вызвали патруль, но хозяин кабака вывел наших через черный ход, т.ч. обломились амеры ). Демобилизовался в 46, хотя предлагали остаться как хорошему специалисту.

Медалей был не один десяток самых разных, но к сожалению их мой дядя в детстве обменял на какую-ту ерунду.

Логика и тактика! (С) Би-Зет

kzvezda_for.jpgzazaslugi_for.jpg10years_for.jpg

57

Link to post
Share on other sites

Дед который воевал у меня был один по материнской линии.

Воевал нужно сказать не сильно, поэтому особо ни чего не рассказывал.

Знаю только, что всю войну прошел с 41 по 45 поваром.

На призывном пункте, когда распределяли кого куда, деда мой чуть-чуть слукавил и жив остался.

Трактористы! Шаг в перед! кто шагнул попал в танкисты.

Водители! - шагнувших посадили на "полуторки" ну и т.д....

Повара! Все стоят.... Повара! Все стоят, а дед возьми да и шагни.

Попал сначала на полевую кухню на передовую. Там и получил свое первое и единственное ранение - оторвало мезинец на левой руке.

Везли обед салдатам на телеге, попали под минометный обстрел и котёл со щами сильно пробило, дед обнял котел, чтоб щи все не вылились и вторым осколком палец то ему и оторвало.

Потом научился кашеварить и попал к какому-то генералу поваром.

После войны, до пенсии и даже после работал Шеф-поваром в ресторане "Русь" г. Тюмени.

Очень уважаемый был человек в своих кругах.

"Что наша жизнь - Игра!" Б/Н 36

 

jukperembavatar2.JPG

------------------------------------------------------------------

kzvezda_for.jpgkzvezda_for.jpgzaotvagu_for.jpg10years_for.jpg

Link to post
Share on other sites

Жалко что мой дед умер когда я пошел во 2 класс и что тогда меня не особо интересовало как и где он воевал....

Оказывается есть город Клин и пистолет-пулемет klin.. =)

 

А вот так кстати клин клином и вышибают. ;)

 

 

 

21022008_1_03_49_0_0_0_Hc1f0eef1e8-eb20eaf3-f0e8f2fc-20f3e6e5-__.gifab100554.gif

косметология

Link to post
Share on other sites

Братцы, нашел очень интересную библиотеку воспоминаний пилотов ВОВ - истребителями зачитываюсь, особенно когда про бой и про самолеты рассказывают - рекомендую!

 

http://www.iremember.ru/

Link to post
Share on other sites

Мой дед воевал в Корее. Правда, скорее "воевал" - радистом был. Самый запоминающийся эпизод - поездка под бомбежкой с апендицитом в госпиталь в кузове грузовика. :)

Высота - залог здоровья!

БН 94

10years_for.jpg

Link to post
Share on other sites

Кстати зря ты так:"радистом" воевал... Не особо завидная у них служба. Мой дед тоже радистом был, на Дальнем Востоке с Японцами бился!

Link to post
Share on other sites

Мои деды (к сожалению ныне оба покойные) тоже воевали.

Дед по отцовской линии - начал войну в Прибалтике наводчиком зенитного орудия. Но в Прибалтике ему повоевать не пришлось - с началом войны их сразу стали оттягивать к Москве. Под Москвой перевели в арт. разведку. После Москвы воевал уже в Сталинграде, командиром 45мм противотанковой пушки, той, что "Прощай Родина" прозывалась - дед мне даже место показывал, где его пушка стояла. Когда был в Сталинграде специально на то место сходил - аккурат практически на берегу Волги, недалеко от речного вокзала. После Сталинграда был переведен в артиллерийское училище инструктором - был какой-то приказ, по которому часть спецов с довоенной подготовкой направляли в училище преподавать.

 

Второй дед по материнской линии тоже был артиллеристом. Прошел от Москвы до Берлина. К сожалению, про второго деда больше ничего не знаю - он умер, когда мне было 6 лет всего.

1. "Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно".

Карл фон Клаузевиц

 

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

kzvezda_for.jpgkzvezda_for.jpgzazaslugi_for.jpg10years_for.jpg

Link to post
Share on other sites

Кстати зря ты так:"радистом" воевал... Не особо завидная у них служба. Мой дед тоже радистом был, на Дальнем Востоке с Японцами бился!

Я в кавычки взял слово "воевал". Т.е. автомат-то дали, но стрелять только на полигоне пришлось. Зато, говорил, персиков объедались ))

Высота - залог здоровья!

БН 94

10years_for.jpg

Link to post
Share on other sites

Рассказывал, что наши "типа" в войне не участвовали, поэтому всем выдали корейскую форму. Кому по колено штаны оказались, кому еще как. А одному вообще - мужик был "косая сажень в плечах". Так для него специально из трех комплектов шили.

И еще две фразы говорил: Сулян-тунжа-хо и Цунга-тунжа-хо. По нашему Русский товарищ и Советский товарищ. Правда, не помню, какая чему соответствует. :)

Высота - залог здоровья!

БН 94

10years_for.jpg

Link to post
Share on other sites

Мда...

А мой голову в 41-м сложил.

Вот скан из донесения о потерях:

Изображение

В этом году только могилу нашел. А мог и не найти - там половина неизвестных. :)

kznameni_for.jpgzaotvagu_for.jpgzazaslugi_for.jpg10years_for.jpg
Link to post
Share on other sites

Кстати, вспомнил одну интересную деталь.

Дед рассказывал, что хотя их батарея и называлась официально противотанковая, но им задачи по борьбе с танками не ставились. Основной боезапас у них был противопехотный (осколочные снаряды) и пуляли они в основном по пехоте, в том числе и засевшей в зданиях. Понятно, что если вдруг выползала какая-нибудь немецкая тварь в виде танка или бронетранспортера, то по ней стреляли - некоторое количество бронебойных на батарее всегда были. А вот специально против танков немцев использовались дивизионные 76 мм пушки Грабина, те про которые Сталин сказал, что они спасли нашу армию (ну или как то так, примерно).

1. "Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно".

Карл фон Клаузевиц

 

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

kzvezda_for.jpgkzvezda_for.jpgzazaslugi_for.jpg10years_for.jpg

Link to post
Share on other sites

Мой дед когда война пришла мальчёнкой ещё был. Рассказывал только как немцы к ним в деревню пришли и как наших партизан в капусте прятали. А ещё рассказывал как на одной стороне речки наши на другой немцы и вот они весь день перестреливаются из пушек, а ночью спят.

 

А про прадеда знаю что он 3-и раза из плена бежал и до конца войны дошёл.

"Вырос" в 72-Авиа Группе!!!

 

"Тут конечно дело чести, и медаль была б на месте. Но расстройству нет причины-главное что ты МУЖЧИНА. Чтобы брат с 72-й , и в крыле с большой дырой,догорал в траве зеленой-не допустит это Строныч. Он прикроет словно щит и врагов всех порешит." (с) Antip

Link to post
Share on other sites

У меня значит так:

Дед по матери - не знаю, в какой должности, знаю только, что командиром чего-то интендантского, служил на Дороге Жизни во время Блокады. Там отморозил обе ноги, их отняли, так что войну заканчивал без ног. Во время Блокады познакомился с бабушкой - она в Ленинграде доходила в это время, вывез её, эвакуировал. В эвакуации она пошла служить в Армию и всю войну водила полуторку по Военно-грузинской дороге. Дед умер до того, как я родился. А бабушкиными медалями я помню обвешивался весь в детстве. Она не рассказывала ничего особо. Рассказывала только один случай, как она по-первости, ещё плохо водила, вела цистерну в колонне, ну и перед поворотом что-то слишком разогналась, в поворот на тормозах - цистерна на бок, ещё бы чуть-чуть - и в пропасть. Из бабушкиных родственников один дед (из деревни) воевал в пехоте, демобилизовался по ранению - их отправили в атаку на высоту, на высоте - пулемёт. Его прошило в трёх местах. Шрамы эти тяжело было видеть, когда он раздевался. Рассказывал, что в атаку их отправили сознательно, несмотря на очевидные большие потери. Высоту они взяли, но большая часть полегла. Кто не умер - каждому орден Славы (у него был). Ну, а кто умер... :) Другой дед-родственник артиллерист, командовал батареей, войну прошёл, жалко умер, когда я ещё очень мал был. Ещё одна бабушка, родственница моей - всю войну прослужила, служила прачкой, бельё солдатское стирала. А ещё одна родственница была ребёнком ещё и почти всю войну у фашистов в концлагере пробыла.

 

По отцу прадед воевал в пехоте. Но про него я почти ничего не знаю. Только у деда хранятся рейхсмарки, которые он в качестве сувенира принёс.

С уважением, terror

Link to post
Share on other sites

А мой дед по отцу в пехоте с 1942г. воевал. Был зам. ком. взвода. В самый первый день наступления на Курской дуге убило его командира взвода и деду полтора месяца пришлось командовать взводом. В этот самый день немцы умышленно пропустили их роту подальше вглубь своей обороны, а потом начали методично расстреливать с обоих флангов и с фронта. Сверху приказали отступить назад на исходные, да куда там... Дед у убитого солдата пулемёт схватил и прикрывал отход своих, сам в числе последних уползал. За тот бой его наградили орденом Славы 3-й ст. А потом были бои в Белоруссии, штурм Кенигсберга. Польшу, как он сам говорил, всю на пузе прополз. Там же получил осколочное ранение в ногу, которую уже после войны пришлось отнять.

Рассказывал, что в Польше ему поставили задачу раздобыть дрова для полевой кухни, так он пошёл к разрушенному бомбами особняку и разобрал на дрова забор. Видно кто-то из поляков пожаловался нашему командованию и деда заставили заново строить забор.

Рассказывал про большое количество власовцев, которые сдавались им в плен. У дедовского комбата всю семью на Украине немцы вырезали, так этот комбат власовцев лично расстреливал из ПТР(!). Ставил по 10 чел. в колонну и стрелял в упор.

А закончил войну дед в немецком городе Кольберг на берегу Балтийского моря.

Это почему я раньше злой был?! Потому что у меня велосипеда не было. А теперь, когда у меня и самокат украли, я вас просто убивать буду!

© злой почтальон Печкин

---

kzvezda_for.jpgzazaslugi_for.jpg10years_for.jpg

Link to post
Share on other sites

У меня прадед воевал. Он из деревни, колхозником был. Трактор водил, и призвали его тоже тан..., нет трактористом. На передовой служил. Ночью после боёв с передовой танки подбитые таскал в тыл. Где-то под Ржевом ранили его в ноги. Повезли в госпиталь, зимой было, ну по дороге и отморозил их. Помню мы так его протезов боялись, как две ноги стоят у кровати, жуть :biggrin: .

Link to post
Share on other sites

У меня один дед - кадровый военный, дошёл до Берлина. После войны служил на погранзаставе, глупо умер от заворота кишок. Я ещё малой был, разбазарил все его награды во дворе. А второй дед учавствовал в обороне Севастополя. Рассказывал, мясорубка была страшная. Дед получил осколочное ранение в колено. В результате чего стал негоден к строевой и остался жив. Совсем недавно умер. Вечная им память.

Глазомер, быстрота и натиск (С) Суворов А.

Сарынь, на кичку! (С) Разин С.

 

"Я умею читать в облаках имена,

Тех, кто способен летать." (С) АлисА.

---

kzvezda_for.jpgzazaslugi_for.jpgzazaslugi_for.jpg10years_for.jpg

Link to post
Share on other sites

А мой дед в Гражданскую в кавалерии воевал. Шашку именную имел. Отняли после Хрущева.(При Сталине дома висела). И в Отечественную в кавалерию попал,но уже при тыловых подразделениях,но при лошадях. В 1943 ранен и провалялся в поле .Когда подобрали сильное воспаление легких. Одно отняли ,так и жил с одним. Курил сильно. Умер в 70 лет. Я маленький был какие медали были не помню, а шашку помню.

Самолет появился тогда,когда появились люди горящие желанием подняться в небо Последователи Икара необращали внимания на" истины", согласно которым предметы тяжелее воздуха- не летают. Они делали то ,что их захватывало, и однажды полетели. ---

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...