Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Док. фильм о подвиге Девятаева, как они бежали из плена с острова Пенемюнде захватив Не-111.

Подвиг Девятаева

4ue-sign_small.jpg3da-63.gif414249.gif

Я знаю где склад... Я вижу ориентир... Я знаю что бобёр, сейчас спасёт мир...

БН - 82

Опубликовано

Спасибо!

"Сегодня мой друг защищает мне спину, а значит и шансы равны" Владимир Семенович Высоцкий.

Опубликовано
Док. фильм о подвиге Девятаева, как они бежали из плена с острова Пенемюнде захватив Не-111.

Подвиг Девятаева

Ресурс размещения изысканный, :crazy:

его владелец интелектуал-сатирик.

За кино спасибо, помню этот подвиг.

Опубликовано

Подвиг Девятаева

Блин, ну вот так нашлось... b0418.gif, ежели честно, то если б ты не написал, я и внимания не обратил, мож поудалить все посты нафиг.....

4ue-sign_small.jpg3da-63.gif414249.gif

Я знаю где склад... Я вижу ориентир... Я знаю что бобёр, сейчас спасёт мир...

БН - 82

Опубликовано

Подвиг Девятаева

Блин, ну вот так нашлось... b0418.gif, ежели честно, то если б ты не написал, я и внимания не обратил, мож поудалить все посты нафиг.....

Оставь как есть.

Когда на боевом будишь лежать, продираясь сквозь разрывы зенитного фейерверка, поглядывая через бомбовый прицел, на перекошенные в зверином испуге лица "баклажанов" на "синей грядке" ЖД станции. Этот самый ресурс, посланный тобой на головы врага, вселит в тебя уверенность в правоте выбора цели...И подымет настроение.

Буду краток. В жизни много "удобрения", от нас зависит что выбрать посмотреть.

Опубликовано

Еще раз спасибо!

На работе всей сменой смотрели. Очень понравлось!

"Сегодня мой друг защищает мне спину, а значит и шансы равны" Владимир Семенович Высоцкий.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Интересные лекции кандидата исторических наук о ВОВ. Фильм идет 4 с лишним часа. Основной упор сделан на разоблачение мифов, что нещадно распространились в последнее время, все основано на фактах и цифрах.

Смотреть всем, кроме Мартефи. Для него это не интересно и по определению лживо - он сторонник версии Суворова-Резуна-Брехуна, Солженицина и прочих Латыниных.

http://www.youtube.com/watch?v=DwCjzmBoK7U

1. "Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно".

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

kzvezda_for.jpgkzvezda_for.jpgzazaslugi_for.jpg10years_for.jpg

Опубликовано

Тогда нас с Мартефи уже двое)

http://forum.72ag.ru...96

Самураями не рождаются - самураями умирают

реконструкция японской воинской традиции

зависть, ненависть и ругательство, до тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

Опубликовано

Вам рекомендую посмотреть. Может что-нибудь да прояснится.

Кстати, у Вас в родне кто-нибудь воевал с немцами во время ВОВ?

И второй вопрос: Вам сколько лет?

1. "Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно".

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

Опубликовано

Assakura - не стоит начинать политические дискуссии с Алексом - это будет долго, утомтительно и безрезульатно. А самое главное - ниакак не поспособствует твоему приему в 72АГ и обучению, ибо Алекс у нас начальни Школы Летного Мастерства. Лучше стукнись ко мне в Скайп, я попробую как-то сократить и распрямить твой путь, да будет он достоин самурая!

Опубликовано

32 года, да воевал.

А при чем тут воевал и правда об исторических событиях?

Мартефи спасибо, сегодня стукну.

Спорить ? да не в жизнь)

зависть, ненависть и ругательство, до тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

Опубликовано

Если интересует правда, ознакомься с аргументами критиков Резуна и проверь всё самостоятельно. И уж потом произноси громкие слова о правде.

In theory there is no difference between theory and practice. In practice there is.

Опубликовано

прошу прощения , не хотел однимать эту тему, но правда считаю есть только в архивах, которые до сих пор не открыты, а поэтому и Резун и остальные только интерпретируют " правду " по своему. посему считаю , спор не уместен , на данный момент он больше походин на " на вкус и цвет - товарища нет".

Вот окроют архивы тогда можно будет и поговорить.

В силу специфики своей работы привык мыслить логически и не верить никому , пока сам в этом не удостоверюсь.

Еще раз прошу простить если затронул чувства других людей.

Обращусь с вашего позволения к " Хагакуре"

Высказывать людям свои мнения и исправлять их ошибки очень важно. В этом проявляется сострадание, которое больше всего помогает в вопросах служения. Однако делать это очень трудно. Выявлять хорошие и плохие стороны человека легко и высказывать о них свое мнение тоже легко. Чаще всего люди полагают, что делают другим добро, когда говорят им нелицеприятные вещи. Если после этого к их замечаниям относятся без должного понимания, эти люди думают, что ничем не могут помочь. Это неправильное мнение. Делать так — все равно что наставлять человека, упрекая его в слабоумии. При этом ты заботишься только о том, чтобы облегчить себе душу.

Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять. Для этого вначале нужно поближе сойтись с ним и убедиться, что он доверяет тебе. Переходя на предметы, которые дороги для него, подыскивай надлежащие высказывания и делай все, чтобы тебя правильно поняли. В зависимости от обстоятельств обдумай, как лучше это сделать — с помощью письма или во время прощания. Похвали хорошие качества человека и используй любой предлог, чтобы поддержать его. Возможно, тебе следует рассказать о своих недостатках, не упоминая его слабые стороны — но так, чтобы он сам задумался о них. Позаботься о том, чтобы он получил твой совет, как получает воду тот, кто изнывает от жажды, и тогда твое наставление поможет ему исправить ошибки.

Это очень трудно. Если недостаток человека опирается на многолетнюю привычку, скорее всего совладать с ним тебе не удастся. Я знаю об этом по себе. Быть откровенным со всеми своими знакомыми, указывать другим на их ошибки и всегда помнить о том, чтобы быть полезным своему хозяину — вот что значит проявлять сострадание слуги. Но если ты просто заклеймил человека, как ты можешь ожидать, что он станет от этого лучше?

Опубликовано

32 года....

Ну все понятно. Образование получалось в 90-х под влиянием "света" западной "исторической правда"...

Вопросов больше не имею. Спорить и доказывать Вам что либо на эту тему бесполезно... Изучайте дальше изделия фирмы Геббельса и компании. Желаю удачи.

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

Опубликовано

...

...

Спасибо за умные слова и опыт. Ушло в Evernote на обдумывание.

Встречный ветер - это не только сопротивление, но и подъемная сила..." (С) Kalter - 72АГ

---

kzvezda_for.jpg10years_for.jpg

72AG.gif

Общение в Газете:

72ag_comments.gif

Опубликовано

прошу прощения , не хотел однимать эту тему, но правда считаю есть только в архивах, которые до сих пор не открыты, а поэтому и Резун и остальные только интерпретируют " правду " по своему. посему считаю , спор не уместен , на данный момент он больше походин на " на вкус и цвет - товарища нет".

В силу специфики своей работы привык мыслить логически и не верить никому , пока сам в этом не удостоверюсь.

Еще раз прошу простить если затронул чувства других людей.

Высказывать людям свои мнения и исправлять их ошибки очень важно. В этом проявляется сострадание, которое больше всего помогает в вопросах служения. Однако делать это очень трудно. Выявлять хорошие и плохие стороны человека легко и высказывать о них свое мнение тоже легко. Чаще всего люди полагают, что делают другим добро, когда говорят им нелицеприятные вещи. Если после этого к их замечаниям относятся без должного понимания, эти люди думают, что ничем не могут помочь. Это неправильное мнение. Делать так — все равно что наставлять человека, упрекая его в слабоумии. При этом ты заботишься только о том, чтобы облегчить себе душу.

Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять. Для этого вначале нужно поближе сойтись с ним и убедиться, что он доверяет тебе. Переходя на предметы, которые дороги для него, подыскивай надлежащие высказывания и делай все, чтобы тебя правильно поняли. В зависимости от обстоятельств обдумай, как лучше это сделать — с помощью письма или во время прощания. Похвали хорошие качества человека и используй любой предлог, чтобы поддержать его. Возможно, тебе следует рассказать о своих недостатках, не упоминая его слабые стороны — но так, чтобы он сам задумался о них. Позаботься о том, чтобы он получил твой совет, как получает воду тот, кто изнывает от жажды, и тогда твое наставление поможет ему исправить ошибки.

Это очень трудно. Если недостаток человека опирается на многолетнюю привычку, скорее всего совладать с ним тебе не удастся. Я знаю об этом по себе. Быть откровенным со всеми своими знакомыми, указывать другим на их ошибки и всегда помнить о том, чтобы быть полезным своему хозяину — вот что значит проявлять сострадание слуги. Но если ты просто заклеймил человека, как ты можешь ожидать, что он станет от этого лучше?

Отличный выбор цитаты ;) Как нельзя к месту... Манера общения очень важна, если хочешь быть улышан... ;) assakura - WTG!

Не беги от снайпера, умрешь уставшим.

—-

Сильный видит возможность в каждой опасности, слабый - опасность в каждой возможности (китайская поговорка).

---

Не имеет значения насколько медленно ты идешь, до тех пор пока ты не остановился (Конфуций).

Опубликовано

Как бы сказать-то помягче... Уже открыты, в общем.

Кроме того Резун вовсе не на архивы опирается (у него и доступа к ним не было), а на общедоступные ресурсы, хотя иногда называет их секретными, но это неправда. Его критики опираются на те же самые общедоступные ресурсы в контраргументации. Ознакомься уже, хватит штампами мыслить.

In theory there is no difference between theory and practice. In practice there is.

Опубликовано

Ну все понятно. Образование получалось в 90-х под влиянием "света" западной "исторической правда"...

Алекс, я бы попросил. :)

Нас тут много такого возраста. Я тоже в свое время переболел Резуном - это лечится, гарантирую. :)

Опубликовано

Альфа, да я просто факт констатировал. И я Резуном переболел, и тоже вылечился. Нужно просто время и желание))))

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

Опубликовано

Ну значит я не потерян для общества , у меня есть шанс тоже переболеть), ну так примите и перекуйте, - " Перекуем мечи на орала".

Качаю битву за Битанию, попробую , пойдет или нет , потом отпишусь.

Ведь если человек желает учиться не гоже его отталкивать ибо помогать надо страждущим, наставлять на путь ищущих его, дабы не блудили они в потьме неведения.

( Во загнул, вроде не курю по утрам)))

Опубликовано

Ассакура, да никто тебя не отталкивает!))))

Если интересно, ну давай в скайпе пересечемся, пообщаемся на тему ВОВ. Спокойно, без напряга. попробуем разобраться что к чему.

Кстати, ты знаешь кто такой Резун?

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

Опубликовано

Читал, дома есть - смотрю на полку - "Беру свои слова обратно", "Контроль"." День М", " Последняя республика", Очищение", "Аквариум" ну и " Ледокол", правда читал все года три тому назад.

смотрел передачи с Резуном , у нас в Украине показывали.

Все свои познания черпал из книг и телевидения, серьезной работы с документами архивными не имел, поэтому больше стрался понять и осмыслить логически полученную информацию.

Опубликовано

Да понятно, что читал. Я не к тому.

Для справки. Владимир Богданович Резун, офицер ГРУ с 1974 года по 1978 - сотрудник легальной резидентуры советской военной разведки в Женеве. В 1978 году бежал в Англию, и был завербован Британскими спец. службами. Как поясняет сам Резун, он пошел на контакт с Британской разведкой потому, что из него хотели сделать "козла отпущения" за крупный провал в работе Женевской резидентуры. Если сказать нормальным человеческим языком, то Резун - это обыкновенный предатель, который изменил Родине и нарушил клятву Воинской Присяги!

Версию Резуна о причинах начала второй мировой войны отвергает большинство профессиональных историков как Российских так и западных. К примеру, еженедельник „Die Zeit“ (от 7 июня 1991 г.) прямо назвал сторонников этой версии "запоздалыми жертвами нацистской пропаганды».

Сам же Резун о своей версии исторических событий в 1996 году в интервью журналу "Огонек" выразился так: "Теперь ни один историк, согласен он со мной или нет, меня не сможет игнорировать, я уже как гвоздь в ботинке. Или меня нужно вырвать, или в ботинок забить, но обойти нельзя. Каждый со мной должен спорить, должен ругаться, обзывать меня: враг, предатель и так далее, но обойти эту идею уже нельзя".

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

Опубликовано

Чтобы понять, что же произошло в 1939 году (начало второй мировой), разобраться во всех хитросплетениях надо рассматривать факты, в том числе и те который приводит Резун, в жесткой увязке с внешне и внутри политическими реалиями стран того времени. И начинать надо не со Сталина и не с Гитлера, а с Версальского мирного договора от 28 июня 1919 года, в подписании которого, кстати, Россия не участвовала. Как выразился Фердинанд Фош, французский военный деятель, военный теоретик, маршал франции: «Это не мир, это перемирие на 20 лет». Фош ошибся всего на 64 дня!!!

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

Опубликовано

Извините, "...раз пошла такая пьянка - режь последний огурец"

Хорошо если вторая мировая началась захватом Польши в 1939 году, хотя то , что делали до этого немцы разве не было войной?

Почему СССР вместе с Германией разделил Польшу? или они не знали и случайно начали одновремнно , Гитлер захватывал , а Сталин освобождал, в чем разница в их действиях?.

Я преклоняю колено перед павшими и воевавшими, но в Нюренберге считаю должны были быть повешены не только нацисты, я бы лавку намного длинее сделал.

И Суворов для меня не пророк , но в его книгах есть интересная информация.

Война между СССР и Германией была не избежной . вот только Гитлер хотел покончить с Англией и взяться за СССР, но действия нашего руководства считаю заставили его вести войну на два фронта, а вот хорошо это или плохо , тут я не знаю.

Если бы напал Сталин первый , а я считаю . что так и должно было быть , два медведя в одной берлоге, то это бы называлось освобождение Европы от фашиских захватчиков и там бы строил социализм , только уже во всей Европе.

Еще раз повторюсь я уважаю людей погибший и воевавших, я имею претензии к руководству , а не к людям, ни немцам , ни советским жителям война не была нужна.

Опубликовано

Давай в ТС или Аське пересечемся и переговорим, а то Мартефи не даст спокойно обсудить этот вопрос. Это долгая и сложная история начало которой лежит в 20-х годах. На проводить глубокий анализ всей предыстории второй мировой.

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

Опубликовано

Окей , все тут больше не пишу.

Опубликовано

Мой скайп: alexnn_72ag

я в сети

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

Опубликовано

могу только вечером, работа.

А модераторам бы тему подчистить)

Тема перешла в русло - " Дурак- сам дурак"

А по честному то без поллитра тут не разобраться)))))))))))))))

Опубликовано

Ассакура, а у тебя скайп есть?

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

Опубликовано

Для справки. Владимир Богданович Резун, офицер ГРУ с 1974 года по 1978 - сотрудник легальной резидентуры советской военной разведки в Женеве. В 1978 году бежал в Англию, и был завербован Британскими спец. службами. Как поясняет сам Резун, он пошел на контакт с Британской разведкой потому, что из него хотели сделать "козла отпущения" за крупный провал в работе Женевской резидентуры. Если сказать нормальным человеческим языком, то Резун - это обыкновенный предатель, который изменил Родине и нарушил клятву Воинской Присяги!

А ещё он не традиционной ориентации, это так, для справки.
Опубликовано

Как сказалбы Иван Васильевич (Грозный) - Повинен смерти. Как поймают перво-наперво на кол посадить, а уж посля...

Точность стрельбы можно компенсировать диаметром снаряда.

Опубликовано

[quote name='heruv1me' timestamp='1347622513' post='162756']
[/quote]

Серьезно? Откуда такая инфа?
Так это, может он свалил из-за того, что ему какой-нить британский молоденький офицерик приглянулся? Ну типа по большой и неразделенной любви???))))))

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

Опубликовано

мой скайп assakura4, assakura был занят(

Опубликовано

post-9842-0-91831200-1347643245.gif

Так это, может он свалил из-за того, что ему какой-нить британский молоденький офицерик приглянулся? Ну типа по большой и неразделенной любви???))))))

Насколько я помню ,Мартэфи тоже бриты нравятся... post-9842-0-91831200-1347643245.gif

Опубликовано

Читал, дома есть - смотрю на полку - "Беру свои слова обратно", "Контроль"." День М", " Последняя республика", Очищение", "Аквариум" ну и " Ледокол", правда читал все года три тому назад.

смотрел передачи с Резуном , у нас в Украине показывали.

Все свои познания черпал из книг и телевидения, серьезной работы с документами архивными не имел, поэтому больше стрался понять и осмыслить логически полученную информацию.

Откуда именно?

Опубликовано

Насколько я помню ,Мартэфи тоже бриты нравятся... post-9842-0-91831200-1347643245.gif

Друзья, давайте не будем обсуждать Мартефи за его спиной и делать различные намеки. Он получил бан на две недели - читать может, отвечать нет. Как то не красиво получается.

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

Опубликовано

Друзья, давайте не будем обсуждать Мартефи за его спиной и делать различные намеки. Он получил бан на две недели - читать может, отвечать нет. Как то не красиво получается.

Это не намёки ,это просто воспоминания ))), А бан за что?

Опубликовано

Это не намёки ,это просто воспоминания ))), А бан за что?

Да так... Мне строгача, ему бан...

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

Опубликовано

рекомендую к прочтению http://lib.rus.ec/b/211529/read

Гедз, ты решил гусей подразнить?)))))))

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

Опубликовано

рекомендую к прочтению http://lib.rus.ec/b/211529/read

Гедз, ты решил гусей подразнить?)))))))

Это не "Куда подевались сталинские соколы?"

Гедз-Алексу. Тема как называется? Есть не только Резун по 3..., но и другие по 5...)))

Терору. Вань ано вроде по другому называется.

Опубликовано

Да, чтобы не быть голословным, рекомендую, вот, хоть это: http://actualhistory...ev-antisolonin1

Почитал..... :suicide: ....

вообще, И-16 был опасным противником в умелых руках

б.н.

10years_for.jpg72AG.gif

"Каждый новый патч, как лакмусовая бумажка, выделяет из общей массы вирпилов самых криворуких и занудливых" (с) Afrikanda (ZAV)

Опубликовано

ну ,тут уже полный альбом- http://www.bibliotek...vorov/index.htm

Если верить этому post-9842-0-75799700-1348250610_thumb.jpeg немецкая авиация бомбила аэродром в г.Дубно , и сразу естественно -раз бомбили значит раздолбали все самолёты на аэродроме . но дело в том что на аэродроме в Дубно стояло только дежурное звено 46 иап http://ru.wikipedia....E9_%EF%EE%EB%EA которое успело взлететь и принять бой ". ..... В общем случае к первому налету немецких бомбардировщиков уже никто не спал. Как правило, немцам противостояло дежурное звено истребителей, которое поднималось в воздух по сигналу поста ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Посты ВНОС по звуку и визуально обнаруживали перелет границы и докладывали по инстанциям. Дежурное звено проводило первый бой той или иной степени успешности. Часто в самоубийственной атаке. Старший лейтенант с чисто русским именем Иван Иванович Иванов на "И-153" в лобовой атаке таранил "Хе-111", шедший на его аэродром в первые минуты войны. Врезавшаяся в разбитое остекление носовой части "111-го" "чайка" с полным баком была оверкилем для всего экипажа немецкого самолета. Оба самолета, охваченные пламенем, рухнули на землю. И.И. Иванов был пилотом дежурного звена 46-го истребительного авиаполка 14-й авиадивизии Киевского особого округа. 122-й истребительный авиаполк 11-й авиадивизии Западного округа успел поднять в воздух до появления бомбардировщиков 53 "ишака" и "чайки". Лишь 15 самолетов, в основном неисправных, не смогли взлететь и были уничтожены. Советские летчики заявили о сбитии 4 "Do-17" из состава 2-й бомбардировочной эскадры."

Сейчас на месте гибели,и в память о первом таране ГСС И.И. Иванова стоит памятник -стела Миг-19

И кому верить?

Опубликовано

Гедз, вообще-то даже немецкие источники говорят, что в первый день войны немцы потеряли около 300 самолетов на восточном фронте. Большинство было сбито в воздушных боях. При этом немцы утверждают также, что это были самые большие потери, понесенные люфтваффе в один день.

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

Опубликовано

Дело не в этом. У нас сколько авторов, столько и" истин". Лишь бы "засветиться" и "капусты нарубить", диссертацию защитить....Потом появляются последователи с превратными представлениями и пошло-поехало....Это как сегодня у нас лектор- 35 лет от роду ,в армии не служил, замполита(советского) в глаза не видел , а выводы делает.Смешал всё в кучу, ЧКистов, комисаров, политруков. замполитов, парторгов, стукачей. Ко-озёл!Сейчас не спится,сижу думаю- сдал зачёт или нет...

7fcf7f42c0e59414060375003fed2347.gif

Опубликовано

Надо читать воспоминание очевидцев и суммируя их мнения будет объективный вывод. Рекомендую Драбкина( к примеру "ШТУРМОВИКИ мы взлетали в ад", "Я-" Чёрная Смерть" Ил-2 в бою". А по поводу анализа экспертов неплохая с моей точки зрения книга немецкого генерала В. Швабердиссена "СТАЛИНСКИЕ СОКОЛЫ анализ действий советской авиации 1941 - 1945гг"

Вот небольшие фрагменты -

....

В том, что касается тяжелых потерь, понесенных советской авиацией в начале кампании, представляет интерес мнение полковника Ванюшкина, командира русской 20-й воздушной армии{5} в районе Смоленска, который был захвачен в плен 2 ноября 1941 г. Он считает, что причины этих потерь были следующими:

- очень точно выбранное для нападения время;

- критическая слабость советских частей, находившихся в состоянии перевооружения;

- факт, что это перевооружение проводилось только на передовых аэродромах;

- концентрация советской авиации вблизи границы;

- плохое состояние советских аэродромов;

- большое количество самолетов, примененных немцами;

- беспечность русских;

- недееспособность советского командования....

...С 22 июня по 13 июля 1-й воздушный флот уничтожил 1698 советских самолётов: 487 в воздушных боях и 1211 - на земле. В предварительном отчёте Люфтваффе приводятся такие данные о советских потерях за период 22-28 июня 1941 г.: приблизительно 700 самолётов на северном участке, 1570_ на центральном и 1360_ на южном участке восточного театра военных действий. ...

Там вообще много ещё по ТТХ самолётов интересного.

Конечно это одно из мнений и цыфры могут быть не объективными. но о положении дел на тот момент совпадает с воспоминаниями участников с советской стороны...

—----------------------------------------------

Б.Н.- 4

Разбуди в себе Джонатана

Больше всего на свете чайка по имени Джонатан Ливингстон любил летать.

Опубликовано

Очень интересная книга. Именно анализ и выводы. Конечно тоже не истина, потому как мнение одной стороны, но и не художественый вымысел в угоду кому-либо. Купил сразу, как только увиделв книжном:)

Опубликовано

Надо читать воспоминание очевидцев и суммируя их мнения будет объективный вывод. Рекомендую Драбкина( к примеру "ШТУРМОВИКИ мы взлетали в ад", "Я-" Чёрная Смерть" Ил-2 в бою". А по поводу анализа экспертов неплохая с моей точки зрения книга немецкого генерала В. Швабердиссена "СТАЛИНСКИЕ СОКОЛЫ анализ действий советской авиации 1941 - 1945гг"

Вот небольшие фрагменты -

....

В том, что касается тяжелых потерь, понесенных советской авиацией в начале кампании, представляет интерес мнение полковника Ванюшкина, командира русской 20-й воздушной армии{5} в районе Смоленска, который был захвачен в плен 2 ноября 1941 г. Он считает, что причины этих потерь были следующими:

- критическая слабость советских частей, находившихся в состоянии перевооружения;

- беспечность русских;

...С 22 июня по 13 июля 1-й воздушный флот уничтожил 1698 советских самолётов: 487 в воздушных боях и 1211 - на земле. В предварительном отчёте Люфтваффе приводятся такие данные о советских потерях за период 22-28 июня 1941 г.: приблизительно 700 самолётов на северном участке, 1570_ на центральном и 1360_ на южном участке восточного театра военных действий. ...

Там вообще много ещё по ТТХ самолётов интересного.

Конечно это одно из мнений и цыфры могут быть не объективными. но о положении дел на тот момент совпадает с воспоминаниями участников с советской стороны...

Что это за армия такая? Их с 36 года по 46 всего 18 было. (1я,2я,.....18я)

Опубликовано

Я думаю ошибка печати - ...полковник Ванюшин, командующий авиацией советской 20-й армии... так как армия существовала, а авиация в то время у нас была в составе армий. Там у него и об этом говориться...

—----------------------------------------------

Б.Н.- 4

Разбуди в себе Джонатана

Больше всего на свете чайка по имени Джонатан Ливингстон любил летать.

Опубликовано

Скорее ошибка переводчика, первоисточник то немецкий (вполне вероятно, что переводили вообще с английского, то есть двойной перевод). К сожалению, в 90-е, да и сейчас за перевод берутся люди, которые вообще не разбираются ни военном деле вообще, ни в военной авиации в частности. А специалиста-консультанта пригласить им в падлу.

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

Опубликовано

Нет не опечатка . Немецкому генералу и вголову не могло прийти , что в отличчи от Люфтвафе, где Воздушный Флот мог самостоятельно решать тактические и стратегические задачи, у нас кроме Воздушных армий есть авиация армий и корпусов, которая работает в интересах этих самых соединений. Посмотрим какими силами командовал полковник Ванюшин в 41 году, обращаю внимание –именно на момент своего пленения в ноябре 1941 года ,

http://www.allaces.r...truct/h/a20.dat

Могу ещё предположить ,что в состав ВВС 20 Армии входила какая нибудь транспортная ,или разведывательная эскадрилья.

Чем же занималась вся эта служба. Примерно вот этим:

«…..— А почему на самолёте была подвеска НАР С-8? Ведь недавно был случай помпажа двигателя при их пуске, и мы об этом докладывали! Почему опять с ними полетели? А нужно ли об этом докладывать?

— Какая была высота ввода в пикирование? Запишите, что по данным САРПП у ведущего, высота была…

— Почему не написал о том, что лётчик выполнял уже третий полёт в этот день на данном самолёте? А то ведь скажут, что лётчик оборудование не проверил!

— Укажите, что состав группы штатный!

— Кто, кроме ведущего второй пары, видел подрыв ПЗРК в районе самолёта?

— Учти всё это, переделай и сюда!

Опять в штаб (он на расстоянии с километр от КП), но далеко внизу, что помогает быстрее приступить к работе. Опять чертыхается машинистка, возмущается моим почерком, плохой погодой, отсутствием сна и нашим бессердечием…

Исправленное донесение вновь в руках Командующего. Опять безжалостная правка, вопросы и рекомендации опытного лётчика высокого ранга. Понимая, что мне не всё «ухватить» из того, что он хочет, генерал начинает объяснять:

— Смотри, приходит документ Главкому! Он читает и прочтя должен сразу понять где и что произошло, с кем, при выполнении какой задачи, по какой причине, кто виновники и какие сопутствующие причины, наши предложения по мероприятиям для недопущения подобного… У Главкома не должно быть ни одного вопроса! Всё должно быть ясно и чётко, и чтобы потом, при получении полного доклада о расследовании данного происшествия не оказалось, что в первичном донесении информация была другой и ввела его в заблуждение!

Далее Командующий берёт чистый листок и уже со мной начинает делать наброски этого документа.

— Смотри! Вот так! Вот это сюда! А про погоду – сюда! Пойдёт? А где тут данные по последним регламентным работам? Вот! Их сюда! Всё! Читай!

Я зачитываю, Командующий кивает, просит перенести один пункт чуть ниже, слушает снова. Потом опять спрашивает:

— Ну, как? Пойдёт? Есть вопросы по случившемуся? Всё! Ничего не напутай, собери как мы тут написали, отпечатать и ко мне!....»

«Командующий кивает» - это командующий авиацией 40 Армии в Афгане. Генерал-майор между прочим, а товарищ Ванюшин всего навсего полковник.Штатная категория не позволяет, командовать нечем.

Можем мы довереть «стратегическому мышлению» этого «стратега», тем более пересказанное битым немецким генералом,думаю нет.

Правда считаю есть одно рациональное зерно- выделил красным.

- беспечность русских;

Может и Павлова не зря растреляли?

Опубликовано

Гедз, я говорю о неточном переводе, который скорее всего и был. Насчет того, что немец не знал или не догадывался о структуре ВВС РККА на 1941 год это вряд ли, все-таки разведка у немцев работал весьма хорошо.

А вот наши современные переводчики это вообще песня. Достаточно почитать воспоминания немецкого подводника Хайнца Шафера - это нечто)))

И наши переводчики вполне могли перепутать "командующий ВВС 20-й армии РККА" и "командующий 20-й армии ВВС РККА"))))

Это только предположение, но после знакомства с творениями наших переводчиков (можно вспомнить еще и о воспоминаниях Руделя) предположение на мой взгляд весьма объясняющее несуразности.

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

Опубликовано

Алекс, я не про ошибки перевода, я про оценку ситуации. Как говорится -"каждый сверчок...." . Или "... каждый мнит себя стратегом...." Тем более что эта оценка дана человеком находящимся в плену.

Опубликовано

Аааааа....)))

Карл фон Клаузевиц

2. НЕНАВИЖУ ФОКИ!!!

• Создать...